
Любители диетических блюд наверняка знакомы с этой удивительной рыбой. Частенько ее называют просто морской карась. Места ее природного обитания очерчены водами Атлантики и Средиземноморья. Однако, покоренные ее дивным вкусом, выращивание в закрытых бассейнах начали еще римляне. И не мудрено, ведь рыба способна к самооплодотворению. Мальки рождаются обязательно особями мужского пола и пребывают в таком состоянии до 3 лет, после чего меняют пол на противоположный. Выращивая в искусственно созданных условиях, фермеры с помощью специально регулируемого светового дня, первоклассного корма и чистейшей морской воды, — создают прекрасные особи с изумительно нежным и полезным мясом. Превосходная жареная дорадо благодаря изысканному вкусу и низкой калорийности, завоевала неслыханную популярность. Ее нежное бело-розовое мясо сочетается с самыми разнообразными гарнирами и соусами. Готовится, как обычная рыба, а наслаждение… да, впрочем, судите сами.
Ингредиенты:
— 500-600 грамм свежей рыбы дорадо,
— 3 столовые ложки муки,
— крупная поваренная соль,
— по вкусу сок лимона
Почистите рыбью тушку. Чтобы чешуйки не разлетались вокруг, я предпочитаю делать это в просторном полиэтиленовом кулечке. Извлеките тушку из чистилища, помойте под струей проточной воды. Дочистите ножом для чистки рыбы пропущенные места. Сделайте острым ножом надрез для удаления внутренностей и выберите их. Сполосните рыбу проточной водой.
Накопившуюся шелуху поместите в отдельный пакет, туда же отправьте ненужные извлеченные внутренности, удаленные жабры. С грязной работой вы справились чисто.
Посолите рыбу по вкусу, обработав тушку сверху и внутри. Если вы предпочитаете добавлять специи, тогда сделайте это сразу.
Выдавите сок лимона, можете еще кусочек пожить внутрь рыбешки.
Обваляйте дорадо в муке и жарьте на разогретом подсолнечном масле.
Любителям аппетитной корочки необходимо учесть, что она не образуется при низкой температуре тепловой обработки. Также следует помнить, что для того, чтобы рыба не осталось сырой, — ее нужно жарить минут по десять с каждой стороны. Так что выберите оптимальный режим приготовления и придерживайтесь рекомендаций.