
Любая хозяйка может поведать вам бесконечное множество секретов, позволяющих выбрать самую лучшую говядину. Для убедительности в ход пойдет масса всевозможных аргуменов в пользу его цвета, наличия косточек и хрящей, соответствия той или иной части туши выбранному способу приготовления, в конце концов — советы знакомого мясника. Процесс, именуемый как дозревание, улучшает вкусовые свойства свежей говядины. Именно поэтому перед запеканием мяса крупным куском, его часто предлагают мариновать в специях с добавлением лимонного сока, кефира, минеральной воды или столовой горчицы, а непосредственно перед приготовлением — слегка отбить. Мясо говядины, посоленное задолго до начала тепловой обработки, теряет сок и становится жестким. Один из проверенных рецептов как запечь говядину, чтобы она была сочной, — я рекомендую вам в качестве яркого примера самого вкусного и беспроигрышного блюда.
Ингредиенты:
— 1 килограмм мякоти говядины,
— 1 крупная головка репчатого лука,
— 1 головка чеснока,
— крупная поваренная соль,
— свежемолотый черный молотый перец, специи по вкусу,
— рафинированное подсолнечное масло
Почистите луковицу, смойте проточной водой выделившийся едкий сок, и нарежьте полукольцами. Слегка подсолите лук и чуть-чуть помните.
Раскатайте на ровной поверхности стола лист фольги, смажьте его подсолнечным маслом и сделайте основание из луковой нарезки для уютного размещения куска мяса. Положите несколько горошин душистого перца и горчицы в зернах, разомните пару лавровых листиков.
Вымытую говядину обсушите, выложите на лук, с помощью острого ножа сделайте проколы по всему куску. Очистите чеснок, разделите каждую дольку на 3-4 части и поместите зубки в глубокие отверстия.
Присыпьте мясо солью, свежесмолотым черным перцем, раскрошенными листиками базилика, другими пряными специями в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями. Смажьте мякоть подсолнечным маслом, аккуратно переворачивая заготовку, чтобы не потерять ароматный чеснок.
Герметично укутайте говядину, оставив внутри свободное пространство для накапливания жидких испарений.
Поместите ее в разогретый духовой шкаф примерно на 60 минут. Время тепловой обработки зависит не только от величины окорока, но и от возраста животного. В любом случае поддерживайте температуру около 200 градусов в течение указанного времени, а после его завершения – оставьте для остывания при комнатной температуре, не разворачивая упаковку. Аромат благоухающего специями мяса очень скоро позовет ваших домашних к столу. Овощные гарниры, салаты, закуски, соусы – все будет как нельзя кстати.