
Всегда думала, что щавель — это зелень. Ан нет, оказывается — это ранний овощ, растущий на грядках. Его листочки используют для приготовления супов, пюре, салатов, употребляют как в сыром, так и консервированном виде. В химическом составе растения есть: калий, железо, белки, каротин и витамин С.
Самая первая заготовка на зиму как раз начинается со чудо-овоща. С середины мая по июнь, когда листья его еще молодые, сочные и имеют привлекательный вид, самое время для консервирования. Разве можно приготовить ароматный и вкусный зеленый борщ зимой при отсутствии щавеля? Конечно — нет!
При добавлении в любые блюда зеленых листочков этого овоща, оно мгновенно преображается, становится более аппетитным и пикантным.
Это растение великолепно храниться и в консервированном виде, и в свежезамороженном.
Давайте, прежде, чем приступим к заготовке, определимся для каких блюд мы его будем использовать. Если в суп, борщ или щи, то лучше законсервировать его в рубленном виде, если вы собираетесь использовать щавель для украшения — то целым.
Итак, необходимые ингредиенты:
— 0,5 чайной ложки соли,
— пучок щавеля,
— 1 стакан воды
Прежде всего, очень тщательно вымоем щавель под проточной водой.
Затем нарежем растение острым ножом.
Затем зальем кипятком и сверху засыпем солью.
Плотно закатаем банки крышками, дадим остыть, а затем вынесем в погреб.
Щавель на зиму готов! Попробуйте также закатать щавель с аспирином!