
Помню, когда я была маленькой, мы ездили на выходные к моей бабуличке. Боже, какими же она нас всегда встречала вергунчиками – воздушными, сладкими и такими золотистыми. Как же было здорово, переодеться, вымыть руки, набрать в корзинку (была у меня маленькая корзинка для пикника) всяких вкусностей и отправиться в свой любимый шабаш в конце огорода. А потом и друзья приходили в мой шабаш. И мы там иногда сидели до темноты, а иногда, ее дождавшись, еще и играли в прятки. Это были самые счастливые и приятные моменты из моего детства.
Вот теперь вспоминая то беззаботное время, я иногда перелетаю в него и готовлю вергунчики, рецепт которых мне достался от бабушки. Кстати, не менее вкусным получается и хворост, попробуйте и его приготовить.
Ингредиенты, которые я беру для приготовления вергунов на кислом молоке:
— 2 яйца,
— 0,5 стаканчика сахара (можно увеличить до 1 стакана, если любите сладкую выпечку),
— 1 стакан кислого молока,
— 0,5 пакета обычной ванильки,
— 0,5 чайной ложки соды,
— 3 стаканчика муки,
В большой миске я, сначала, соединяю яйца с ванилью, сахаром и кислым молоком. Кстати, кислое молоко сделать просто. Я беру самое обычное домашнее молоко, выливаю нужное количество в банку и оставляю на двое суток при комнатной температурке.
Добавляю соду и муку. Перемешиваю массу.
Затем, для удобства, выкладываю тесто на стол и хорошенько его вымешиваю.
Раскатываю в пласт. Для этой цели пользуюсь обычной советской скалкой за 25 копеек по тем временам.
Затем ножом для пиццы режу тесто на полосочки, а после на своеобразные треугольники-ромбики.
В центре аккуратно делаю дырочку и выворачиваю один край внутрь, а второй, как бы наружу.
Обжариваю вергунчики до золотистости в растительном масле. Огонь всегда делаю умеренным, чтобы лакомство прожарилось.
Когда вергуны немного остынут, посыпаю их сахарной пудрой и наслаждаюсь их потрясающим вкусом. Также данное тесто подойдет и для выпечки пончиков.
18:31
Для меня это лакомство из детства, мне такие бабушка делала. Я их до сих пор обожает и теперь периодически балую вергунчиками и свою семью.
01:44
Получились с первого раза)) быстро , просто и дешево))) очень вкусные ) тесто приятное, мягкое и эластичное)) всем понравились) спасибо за рецепт)