Помню, когда я была маленькой, мы ездили на выходные к моей бабуличке. Боже, какими же она нас всегда встречала вергунчиками – воздушными, сладкими и такими золотистыми. Как же было здорово, переодеться, вымыть руки, набрать в корзинку (была у меня маленькая корзинка для пикника) всяких вкусностей и отправиться в свой любимый шабаш в конце огорода. А потом и друзья приходили в мой шабаш. И мы там иногда сидели до темноты, а иногда, ее дождавшись, еще и играли в прятки. Это были самые счастливые и приятные моменты из моего детства.

Вот теперь вспоминая то беззаботное время, я иногда перелетаю в него и готовлю вергунчики, рецепт которых мне достался от бабушки. Кстати, не менее вкусным получается и хворост, попробуйте и его приготовить.

Ингредиенты, которые я беру для приготовления вергунов на кислом молоке:

— 2 яйца,

— 0,5 стаканчика сахара (можно увеличить до 1 стакана, если любите сладкую выпечку),

— 1 стакан кислого молока,

— 0,5 пакета обычной ванильки,

— 0,5 чайной ложки соды,

— 3 стаканчика муки,

— растительное масло
необходимые ингредиенты

В большой миске я, сначала, соединяю яйца с ванилью, сахаром и кислым молоком. Кстати, кислое молоко сделать просто. Я беру самое обычное домашнее молоко, выливаю нужное количество в банку и оставляю на двое суток при комнатной температурке.
соедините яйца и сахар

Добавляю соду и муку. Перемешиваю массу.
добавьте муку

Затем, для удобства, выкладываю тесто на стол и хорошенько его вымешиваю.

Раскатываю в пласт. Для этой цели пользуюсь обычной советской скалкой за 25 копеек по тем временам.
раскатайте пласт

Затем ножом для пиццы режу тесто на полосочки, а после на своеобразные треугольники-ромбики.
нарежьте на полоскинарежьте на квадраты

В центре аккуратно делаю дырочку и выворачиваю один край внутрь, а второй, как бы наружу.
выверните краяналепите вергуны

Обжариваю вергунчики до золотистости в растительном масле. Огонь всегда делаю умеренным, чтобы лакомство прожарилось.
выложите вергуны в маслеобжарьте вергуны

Когда вергуны немного остынут, посыпаю их сахарной пудрой и наслаждаюсь их потрясающим вкусом. Также данное тесто подойдет и для выпечки пончиков.
готовые вергуныприсыпьте сахарной пудрой

Автор публикации

не в сети 3 дня

masyny

Комментарии: 4Публикации: 771Регистрация: 14-08-2015

Воздушные вергунчики

комментария 2

  • Для меня это лакомство из детства, мне такие бабушка делала. Я их до сих пор обожает и теперь периодически балую вергунчиками и свою семью.

  • Получились с первого раза)) быстро , просто и дешево))) очень вкусные ) тесто приятное, мягкое и эластичное)) всем понравились) спасибо за рецепт)

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля