Рассматривая в магазине баночки с аппетитными, красивыми грибами или глотая слюнки от доносящегося из кухни кафе головокружительного запаха жареного «лесного мяса», бывает просто невозможно устоять и не попробовать немедленно это лакомство. Но, часто останавливает боязнь получить отравление – ведь неизвестно, хорошего ли качества были использованы продуты, кто их готовил, правильно ли они обрабатывались. Поэтому самый оптимальный вариант – приготовить все самостоятельно. Как вкусно пожарить шампиньоны самим, я подробно расскажу в данном рецепте с фото.

В отличие от своих лесных родственников, шампиньоны характеризуются «культурой» происхождения. Есть даже небольшая легенда об этом грибе: в давние времена шампиньон за какую-то провинность было решено выгнать и лесного братства грибов, и он вынужден был поселиться на лугах и пастбищах. Но там ему было неуютно и плохо, так как не было спасительной тени деревьев и достаточной влаги. Вот и ушел гриб жить поближе к человеку, который стал заботиться о нем, а гриб «благодарил» взамен своим изысканным вкусом.

А еще эти грибы чрезвычайно полезны и, несмотря на низкое содержание калорий, очень сытны, так как количество белка в них гораздо большее, чем в яйцах и мясе! То есть для тех, кто хочет похудеть – просто идеальная еда. Для людей, следящих за правильностью своего питания,  также есть хорошая новость: шампиньон нормализует обмен веществ и не допускает повышения холестерина.

Ну, а для любой хозяйки гриб привлекателен тем, что из него можно приготовить тысячи различных кушаний, причем времени на эти рецепты потребуется, совсем немного, да и углубленных кулинарных знаний также не потребуется. Из этих грибов можно делать супы, соусы, икру, рагу, просто тушить, жарить, мариновать, делать с ними блины, пироги и пирожки, делать салаты (причем даже из сырых грибов).

Точно так, как и блюдо из куриного мяса, кушанье из шампиньона испортить можно, только если очень постараться. Один из таких способов – выбрать некачественные грибы. Поэтому хочу дать несколько небольших советов, чтобы ваши грибы получились выше всяких похвал!

Выбирайте продукты белого, либо слегка бурого цвета. Если оттенок темнее – гриб перезрел и его мясо будет жестковатое.

Внимательно осмотрите шляпку – абсолютно никаких крапинок, темных точек быть не должно – так бывает только у тех грибов, которые не первый день лежат на прилавке. Также узнать, насколько продукт свежий, можно, если заглянуть под шляпку — тоненькая пленочка, соединяющая ножку и шляпку должна быть целой.

Не стесняйтесь и понюхайте грибы – если их правильно хранили, не должно быть запаха сырости и затхлости.

Слегка обхватите гриб пальцами – он должен «сопротивляться» нажатию, пружинить. И последний совет – размер грибов также влияет на вкус блюда, поэтому, в зависимости от рецепта выбирайте так: для маринования, салатов лучше подойдут мелкие грибочки, для жарки на гриле или пирогов – крупные, а вот для обжаривания на обычной сковороде лучше выбрать продукт среднего размера – он будет более ароматным.

Масло для жарки шампиньонов желательно использовать оливковое – его запах отлично сочетается и дополняет запах грибов.

Ну, что, приступим? Теперь и вы будете знать, как вкусно пожарить шампиньоны!

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 грамм;
  • лук – 1 головка;
  • черный перец (в измельченном виде), соль – по вкусу;
  • оливковое (или растительное) масло – 50 миллилитров.

Вкусные жареные шампиньоны-1

Вкусные жареные шампиньоны — Рецепт

Грибы очень тщательно моем в проточной воде и даем немного полежать на полотенце или салфетке, чтобы обсохли. Тонкую пленку со шляпки счищать нет никакой необходимости, но, если грибы слишком загрязнены, можно просто воспользоваться щеточкой при мытье.

Осторожно, чтобы не раскрошить, режем каждый гриб на несколько частей (так как при жарке любой гриб теряет около полвины своего объема, делаем кусочки крупные).
Вкусные жареные шампиньоны-2

Разрезаем луковицу пополам и нарезаем каждую половинку полукольцами.
Вкусные жареные шампиньоны-3

Ставим на средний огонь раскалиться масло в сковороде.

Аккуратно пересыпаем грибы в сковороду, к ним кладем лук, смешиваем все и перчим. Посолить можно сразу, а можно немного подождать, пока на грибах образуется корочка от жарки и тогда уже добавить соль. В этом случае шампиньоны сохранят больше сочности.
Вкусные жареные шампиньоны-5
Вкусные жареные шампиньоны-6

Обжариваем все вместе до полной готовности и не забываем во время готовки перемешивать шампиньоны.
Вкусные жареные шампиньоны-7

Снимаем грибы с огня, перекладываем в красивую тарелку и приглашаем всех к столу. Грибы очень вкусны и в остывшем виде, но горячие они просто непревзойденны!

Вот так быстро и просто можно вкусно пожарить шампиньоны! Кушайте на здоровье!
Вкусные жареные шампиньоны-8

Автор публикации

не в сети 2 года

masyny

Комментарии: 1Публикации: 490Регистрация: 14-08-2015

Вкусные жареные шампиньоны

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля