Наконец-то в этом году очередь дошла до консервации баклажанов. Хотя, в целом, именно в начале октября, было очень комфортно возиться с консервацией, так как за окном уже не было такой невыносимой жары.

Я, как и в прошлом году, делала баклажаны с аджикой на зиму. Они получаются острыми, вкусными, но, процесс их приготовления довольно трудоемкий. Сначала нужно приготовить острую аджику, а затем пожарить баклажаны. Именно данная процедура и отнимает довольно много времени. Чтобы немного ускорить данную процедуру я рекомендую обжаривать овощи на двух, а еще лучше – на трех сковородках. Еще один не очень приятный момент заключается в том, что из двух килограмм баклажан у меня получилось 2 пол-литровые банки готовой консервации. Поэтому, если вы любите острые закуски, рассчитывайте количество ингредиентов и смело увеличивайте их.

Теперь хочу подробнее остановиться на таком моменте, как стерилизация. Поверьте моему опыту, лучше всего хранятся банки с консервацией той, которая подвергалась стерилизации. У вас будет максимум единичный случай вздутия крышки на банке. У меня, за 3 года усердной консервации баклажан с аджикой на зиму не было такого, что вздувались крышки. Я даже, когда закатываю на зиму помидоры сладкие половинками, то всегда их стерилизую.

Аджику можно сделать из любых ингредиентов, главное – нужно добавить в нее острые составляющие. Это может быть чеснок и горький перец. Я добавляю оба эти ингредиента, а еще кладу для более ароматного запаха болгарский перец. Томаты же я не добавляю, хотя, знаю, что многие обязательно их используют для приготовления аджики.

Ингредиенты:

  • молодые баклажаны – 2 килограмма;
  • крупный болгарский перец – 1 штука (по весу – 250 грамм);
  • чеснок – 100 грамм;
  • горький перец – 100 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • уксус – по вкусу;
  • растительное масло – 350-400 миллилитров.

Вкусные баклажаны на зиму-1

Вкусные баклажаны в аджике на зиму — Рецепт

Процесс приготовления начните с того, что вымойте все овощи и очистите их.

Теперь нарежьте баклажаны. Выложите их в большую и вместительную емкость (я использовала стеклянную кастрюлю). Всыпьте к овощам соль, перемешайте и оставьте их минут на 20. Это нужно для того, чтобы избавиться от горечи.
Вкусные баклажаны на зиму-3
Вкусные баклажаны на зиму-4

Теперь достаньте из кухонного стола мясорубку или блендер. Перекрутите два вида перцев, чеснок. Перемешайте острую аджику ложкой.
Вкусные баклажаны на зиму-4

Теперь возьмите несколько сковородок, налейте в них растительное масло, примерно по 2-3 столовой ложки в каждую. Нагрейте его хорошо. С баклажан слейте образовавшийся сок. Выложите нарезанные овощи на сковородки и обжарьте с двух сторон каждый кусочек до золотистого цвета.
Вкусные баклажаны на зиму-4

Теперь в аджику влейте уксус. Перемешайте и попробуйте то, что у вас вышло. Ели вам покажется соус не острым, смело можете еще добавить чеснок и горький перец. Если же он будет без насыщенной кислинки, тогда подлейте еще уксус. Варить аджику не нужно.
Вкусные баклажаны на зиму-7

Стеклянные банки вымойте. Я всегда для мытья беру чистую кухонную губку, капаю на нее моющее средство и тщательно ним вымываю каждую баночку. Горлышко я вымываю с помощью металлического ершика для посуды.

Стерилизуйте банки подходящим и наиболее приемлемым для вас способом.

На дно каждой банки выложите слой жареных баклажанов. Смажьте подготовленной аджикой. Повторите процедуру, пока банки не станут полными.
Вкусные баклажаны на зиму-8
Вкусные баклажаны на зиму-9

Теперь возьмите кастрюлю, влейте в нее теплую воду, выложите кухонное полотенце. Поставьте банки, прикройте их металлическими крышками.

Стерилизуйте консервацию в течение 20 минут с момента полного закипания воды.
Вкусные баклажаны на зиму-10

Затем аккуратно достаньте банки из воды, закатайте крышки специальным закаточным ключиком.

Оставьте на сутки баклажаны с аджикой на зиму на столе, а затем перенесите их в место для хранения консервации.

Приятного аппетита!
Вкусные баклажаны на зиму-11

Автор публикации

не в сети 3 дня

masyny

Комментарии: 4Публикации: 771Регистрация: 14-08-2015

Вкусные баклажаны в аджике на зиму

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля