
Наконец-то в этом году очередь дошла до консервации баклажанов. Хотя, в целом, именно в начале октября, было очень комфортно возиться с консервацией, так как за окном уже не было такой невыносимой жары.
Я, как и в прошлом году, делала баклажаны с аджикой на зиму. Они получаются острыми, вкусными, но, процесс их приготовления довольно трудоемкий. Сначала нужно приготовить острую аджику, а затем пожарить баклажаны. Именно данная процедура и отнимает довольно много времени. Чтобы немного ускорить данную процедуру я рекомендую обжаривать овощи на двух, а еще лучше – на трех сковородках. Еще один не очень приятный момент заключается в том, что из двух килограмм баклажан у меня получилось 2 пол-литровые банки готовой консервации. Поэтому, если вы любите острые закуски, рассчитывайте количество ингредиентов и смело увеличивайте их.
Теперь хочу подробнее остановиться на таком моменте, как стерилизация. Поверьте моему опыту, лучше всего хранятся банки с консервацией той, которая подвергалась стерилизации. У вас будет максимум единичный случай вздутия крышки на банке. У меня, за 3 года усердной консервации баклажан с аджикой на зиму не было такого, что вздувались крышки. Я даже, когда закатываю на зиму помидоры сладкие половинками, то всегда их стерилизую.
Аджику можно сделать из любых ингредиентов, главное – нужно добавить в нее острые составляющие. Это может быть чеснок и горький перец. Я добавляю оба эти ингредиента, а еще кладу для более ароматного запаха болгарский перец. Томаты же я не добавляю, хотя, знаю, что многие обязательно их используют для приготовления аджики.
Ингредиенты:
- молодые баклажаны – 2 килограмма;
- крупный болгарский перец – 1 штука (по весу – 250 грамм);
- чеснок – 100 грамм;
- горький перец – 100 грамм;
- соль – по вкусу;
- уксус – по вкусу;
- растительное масло – 350-400 миллилитров.
Вкусные баклажаны в аджике на зиму — Рецепт
Процесс приготовления начните с того, что вымойте все овощи и очистите их.
Теперь нарежьте баклажаны. Выложите их в большую и вместительную емкость (я использовала стеклянную кастрюлю). Всыпьте к овощам соль, перемешайте и оставьте их минут на 20. Это нужно для того, чтобы избавиться от горечи.
Теперь достаньте из кухонного стола мясорубку или блендер. Перекрутите два вида перцев, чеснок. Перемешайте острую аджику ложкой.
Теперь возьмите несколько сковородок, налейте в них растительное масло, примерно по 2-3 столовой ложки в каждую. Нагрейте его хорошо. С баклажан слейте образовавшийся сок. Выложите нарезанные овощи на сковородки и обжарьте с двух сторон каждый кусочек до золотистого цвета.
Теперь в аджику влейте уксус. Перемешайте и попробуйте то, что у вас вышло. Ели вам покажется соус не острым, смело можете еще добавить чеснок и горький перец. Если же он будет без насыщенной кислинки, тогда подлейте еще уксус. Варить аджику не нужно.
Стеклянные банки вымойте. Я всегда для мытья беру чистую кухонную губку, капаю на нее моющее средство и тщательно ним вымываю каждую баночку. Горлышко я вымываю с помощью металлического ершика для посуды.
Стерилизуйте банки подходящим и наиболее приемлемым для вас способом.
На дно каждой банки выложите слой жареных баклажанов. Смажьте подготовленной аджикой. Повторите процедуру, пока банки не станут полными.
Теперь возьмите кастрюлю, влейте в нее теплую воду, выложите кухонное полотенце. Поставьте банки, прикройте их металлическими крышками.
Стерилизуйте консервацию в течение 20 минут с момента полного закипания воды.
Затем аккуратно достаньте банки из воды, закатайте крышки специальным закаточным ключиком.
Оставьте на сутки баклажаны с аджикой на зиму на столе, а затем перенесите их в место для хранения консервации.
Приятного аппетита!