
Вот бывают рецепты варенья сложные, бывают трудоемкие, бывают многоингредиентные или наоборот слишком простые и незамысловатые, либо банальные или абсолютно не полезные, да-да. Именно сахар и переваренные фрукты, от которых остаются только в воздухе призраки витаминов и полезных веществ в виде биофлавоноидов, микроэлементов, вырабатывающих эндорфин-гормон счастья. И в итоге имеем колоссальное затраченное время на приготовление варенья, финансовые затраты и …..и ничего более.
Я хочу рассказать Вам о необыкновенном полезном варенье, которое готовлю далеко не первое лето. Варенье, которое заставляет моего ребенка и всю большую семью в зимние солнечные дни вспоминать жаркий, яркий июльский день, когда мы дружно выбирали виноград и орехи на рынке у милых бабуль для варенья.
Почему же именно этот рецепт пришелся так по душе нам? Мне — за его полезность в виде добавления грецких орехов, а это витамины — A, B1, В2, различные аминокислоты, фосфор, медь, калий, магний, железо, цинк. Получается, что в них содержится более 95 % полезных веществ, более полноценный продукт еще поискать нужно. Ребенку – за солнечный и жизнерадостный вид варенья, а мужу – за вкусовые неповторимые качества, ведь сочетание фруктов и грецких орехов в рецепте варенья мы не встречали ранее и не пробовали ни у кого.
Ингредиенты:
— 1 килограмм винограда,
— 750 грамм сахара,
— по вкусу ванилин или ванильный сахар,
— 1/3 стакана воды,
Виноград помыть, отбросить на дуршлаг, чтоб высушить.
Нам понадобится две кастрюли. В одну заливаем воду, которую доводим до кипения и опускаем туда наш виноград на пару минут. На французский манер это называется бланширование — обработка продукта кипятком или паром в течение короткого времени.
Параллельно, на другую конфорку ставим еще одну кастрюлю, где мы будем делать сироп. В нее вливаем 1/3 стакана воды + 750 грамм сахара и увариваем до того момента, пока сироп не стал прозрачным.
Далее, виноград после бланширования, перекладываем в сироп и провариваем 5-6 минут.
Снимаем с огня и оставляем часов на 8 в сухом месте.
После такого отдыха, полученную массу ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем туда ванилин и грецкие орехи. Провариваем еще 10 минут, и сразу разливаем в уже стерильные, предварительно приготовленные банки.
Переворачиваем и оставляем до остывания. Приятного аппетита!!!
Быстро, бюджетно, оригинально, полезно! Подаю это варенье с белым или не крепкими сортами чая, чтобы была возможность ощутить все нотки и составляющие варенья.
11:25
Спасибо за такой отличный рецепт виноградного варенья! Всегда считала, что виноградное варенье не стоит готовить, так как оно не имеет особого запаха и вкуса, пока не попробовала сварить варенье по Вашему рецепту. И не ошиблась! Варенье, действительно, достойно внимания! И самое главное, лакомство очень простое в приготовлении!