
Большая яркая тыква и ароматный высушенный абрикос – вкуснейший сладкий симбиоз самых полезных культур. Можно смело сказать, что этому единению способствовала сказочная история. Любой малыш знает, что именно тыква стала прародительницей кареты для Золушки, она же служит главным атрибутом для персонажей красочного Хэллоуина. При этом в реальной жизни толстушка принадлежит к славному роду кабачков, а огурец – ее ближайший родственник. Как-то осенью довелось путешествовать в одной из стран Европы, — знаете, какое это наслаждение видеть на полях, вдоль дорог, заботливо уложенные замки из этого замечательного овоща. В сезон там просто культ тыквы. И пусть яркая курага не стала героиней романов, — ее ценность превосходит самые смелые ожидания. Истинный художник кулинарного искусства смог найти нестандартный подход к большому и малому и результатом его страданий и стало рождение того, что зовется просто -«варенье из тыквы с курагой».
Ингредиенты:
— 200 грамм кураги,
— 500 грамм мякоти тыквы,
— 2 стакана сахарного песка
Очищенную сладкую тыкву нарежьте одинаковыми небольшими кубиками. В удобную глубокую емкость слоями выложите порезанную оранжевую мякоть, посыпая каждый пласт сахарным песком. Сладкую овощную смесь накройте и оставьте до выделения сока.
Курагу обдайте кипятком, слейте его и вымойте водой комфортной температуры. Выложите на салфетку для стока воды. Высохшие абрикосы порежьте маленькими квадратиками размером с измельченные тыквенные кусочки.
Поставьте емкость со сладкой заготовкой на слабый огонь и, не допуская кипения, добавьте вяленую абрикосовую нарезку. Перемешайте содержимое. Процесс нагревания продолжайте не больше 15-17 минут.
Снимите ароматную смесь с плиты и дайте остыть 3-4 часа. Применяемый способ прерывающейся варки поможет вам сохранить овощи и фрукты целыми.
В точности повторите технологию варки по истечении времени. Температуру сохраняйте минимальную. Прервите досрочно нагревание варенья, если тыквенные кусочки начнут развариваться.
Продолжите процесс нагревания через 5-6 часов, если оранжевые кубики сохраняют твердость. После получения мягкой консистенции маленьких брусочков, которые приятно пропитались сладостью, доведите варенье до кипения и горячим выложите в чистые простерилизованные банки, обеспечив их герметичную упаковку. Пусть зимой варенье из тыквы и кураги напомнит вам о теплых летних днях.