
Знойный день, солнце в самом зените, по обе стороны дороги арыки в которых журчит артезианская вода.
И огромные абрикосы, таких в Украине я не видела. Крупные желтые плоды, размером с мою ладонь.
Так случилось, что мое детство прошло в Армении. Ее красоты, уникальный народ со своими традициями, кухней и гостеприимством всегда теплом отзываются в моей душе. Однажды, зимой тысяча девятьсот восемьдесят пятого года, выпал снег. Сколько же радости было у детворы! А как радовались мы с братом. Это была редкая возможность покататься на коньках. Сейчас в каждом более-менее крупном городе есть каток, а тогда это была редкость, а так как зимы в Араратской долине чаще всего были теплыми, то о коньках речь не шла. А тут такая возможность выпала. У меня были отличные фигурные коньки с белыми ботинками. Мы с братом великолепно владели коньком, так как папа, когда мы жили в Украине, всегда водил нас на каток. Помню с каким восхищением в ту зиму на нас смотрела местная детвора, как блестели их глаза. А мы и рады стараться, выписывали всякие пируэты, под восхищенные взгляды детворы. Видимо я переусердствовала в один из таких дней, наглоталась холодного воздуха, и у меня к вечеру разболелось горло. Узнав об этом, наша соседка принесла для меня изумительное лекарство, называлось оно — дошап. Это вкусное лекарство быстро вылечило мое горло. Это было варенье из тутовых ягод, если проще, из шелковицы. Яркое воспоминание из моего детства. Давайте сегодня приготовим это лакомство, которое к тому же обладает лечебными свойствами.
Необходимые ингредиенты:
— 350 грамм шелковицы,
— 1 стакан сахара
Вымоем шелковицу под проточной водой. Выложим ее в миску.
Поставим миску на огонь. Можно добавить совсем чуть-чуть водички.
Проварим варенье в течении 15 мнут.
Затем разложим его в банки и закатаем их крышками.
Варенье из шелковицы на зиму готово! Такое варенье отлично сочетается с шоколадным пирогом!