
Варенье из рябины я готовлю ежегодно, так как в холодное время года оно всегда помогает всем членам моей семьи справиться с простудными заболеваниями и в целом укрепить иммунитет организма.
Наверное, вы знаете, как выглядит рябина? Если нет, тогда скажу, что она имеет оранжевые ягоды, довольно крупные по размерам. Растет же данное дерево во многих местах, начиная от посадок и заканчивая парками в городе. К примеру, у меня, рябина растет возле пятиэтажного дома, в котором я живу. Если же у вас поблизости нет нигде рябины, вы можете с легкостью приобрести данные ягоды на рынке у бабушек.
Когда я первый раз делала варенье из рябины, рецепт мне показался настолько трудоемким, что было тяжело заставить себя в целом приступить к приготовлению. Дело в том, что рябину необходимо было предварительно отправить в духовку на 5 часов! Для меня казалось, что это очень долго, ну, в принципе, так оно и есть. Однако, в последнее время я максимально уменьшила время приготовления. Теперь я «выдерживаю» рябину в духовке не более 30-40 минут. Знаете, что я сделала? Я просто напросто добавила температуру и теперь уже через 30 минут у меня получается готовая рябина.
Спешу с вами поделиться своим простым, быстрым рецептом приготовления. К самому рецепту я добавляю пошаговые фотографии, поэтому трудностей у вас точно не должно возникнуть в процессе готовки вкусного варенья из рябины.
Ингредиенты:
— 400 грамм рябины,
— 500 грамм сахара,
Сразу же вымываем рябину. Если вы нарвали ягоды с веточками, удалите их.
Выложим ягоды в кастрюлю и отправим в разогретую до 200-230 градусов духовку на 30-40 минут. За это время ягоды должны стать мягкими. Данный процесс, кстати, нужен для того, чтобы варенье не было горьким, так как ягоды имеют данный привкус.
В кастрюлю наливаем воду и сразу же добавляем сахар.
Ставим кастрюлю на огонь и варим сироп. Такой же сироп делается при приготовлении белково-заварного крема. Варим сироп 4-5 минут. Он должен, во-первых, пожелтеть, а во-вторых, капнув каплю в миску с холодной водой, она должна сразу же стать «шариком», скажем так загустеть.
В готовый сироп выложим рябину.
Проварим варенье 15 минут, а затем разложим его в банки и закатаем их крышками. Я еще предварительно подавила рябину толкушкой для картофеля, а затем уже отправила уваривать варенье на печку.