
Соблазнившись восторженными отзывами своих подруг, приобрела я мультиварку. Поставила ее в кухонный шкаф, да так и не решалась в ней ничего готовить – почему-то казалось, что получится не так вкусно, как в кастрюле или на сковороде. Но не так давно собралась я варить варенье из абрикосов. Подготовила миски, вымыла банки и пошла на рынок за фруктами. Загрузилась до предела и, войдя в подъезд, собралась подыматься на свой верхний этаж на лифте. Не тут-то было — он не работал! Положение было отчаянным, я совершенно не хотела идти пешком. Спросив у проходящих мимо парней в спецодежде, не знают ли они, когда включат лифт, услышала, что в доме работает газовая служба и электричество отключено в целях безопасности. Пока я дошла до своего этажа, появился свет, но, переступив порог, до меня дошло, что есть еще одна проблема – а как готовить-то без газа? Я настолько растерялась, что о мультиварке вспомнила лишь спустя пару часов. С недоверием достала прибор, почитала инструкцию и приступила к готовке варенья. На удивление, никакой катастрофы со мной не случилось, а варенье получилось гораздо вкуснее, чем приготовленное на плите! Очень советую приготовить варенье из абрикосов именно в мультиварке, все-таки не зря этот агрегат называют первым помощником для женщин.
Ингредиенты:
— 250 грамм фруктов,
— 30-35 миллилитров воды,
— 125 грамм сахара
Абрикосы для приготовления варенья таким способом желательно покупать спелые, но не мягкие, разваливающиеся.
Отбираем подходящие плоды, тщательно промываем, чтобы нигде не осталось грязи.
Острым ножом разрезаем каждый плод пополам, вынимаем и выбрасываем косточку.
Каждую часть абрикоса делим еще раз пополам.
Необходимое количество воды наливаем в чашу мультиварки и засыпаем в нее фрукты.
Туда же всыпаем сахар, перемешивать не нужно.
Опускаем крышку и выбираем необходимый для приготовления варенья режим: включаем «Тушение», можно «Мультиповар». Время устанавливаем на 40 минут, температуру указываем 100 градусов. После этого можно наживать «Старт».
Всегда при готовке варенья появляется пена, поэтому через 12-15 минут нужно приподнять крышку и ее убрать. Варенье перемешиваем, уменьшаем температуру до 90 градусов и крышку больше не закрываем.
Во время приготовления варенье нужно периодически размешивать.
Когда мультиварка сообщит о том, что время приготовления истекло, вновь перемешиваем массу и раскладываем варенье в банки (их обязательно нужно заранее простерилизовать, крышки прокипятить пару минут)
Закупориваем герметично и отправляем на полку в кладовой дожидаться своего часа.
Приятных вам заготовок!