
Я готовила куличи по различным рецептам. Делала обычные дрожжевые, на сметане, а также творожные. Последние в этом году делала впервые. Они мне сильно пришлись по вкусу, так как имели специфическую структуру теста. Куличи были не легкими и воздушными, а более тяжелыми, в отличие от дрожжевых. Но, это не повлияло на вкус никак, сладости вышли очень вкусными. На пасхальном застолье, кстати, большинство гостей отдало приоритет именно творожным куличам.
Творожные куличи делаются также, как и дрожжевые, вот только в тесто добавляется творог. Кисло-молочный продукт лучше использовать домашний, так как у него жирность лучше, да и можно не беспокоиться о натуральности.
Итак, необходимые составляющие:
— 350 грамм муки,
— 60 миллилитров молока,
— 2 яйца,
— 250 грамм творога,
— 50 грамм масла,
— 150 грамм сахара,
— 1 чайная ложка дрожжей,
— щепотка соли,
— ванильный сахар (необязательно),
Молоко подогрейте. В него добавьте дрожжи, соль и ложку сахара.
Затем добавьте ложку муки. Размещайте и оставьте опару на тридцать минут.
Тем временем всыпьте сахар в кастрюлю.
Вбейте к сахарному песку яйца, при том оставьте с одного белок для глазури.
Добавьте масло, ваниль и творог. Все размещайте очень тщательно.
К полученной яичной смеси влейте поднявшуюся опару.
Добавьте распаренный изюм и муку.
Тесто замесите и оставьте его на сорок минут.
Затем разложите творожное тесто в формочки и испеките творожные куличи в духовке, выставив 200 градусов температуру, время — 40 минут.
Готовые творожные куличи промажьте глазурью и украсьте присыпкой. Попробуйте также приготовить кулич с творогом без дрожжей!