
Торт «Рыжик»! Такое вкусное название этого торта сразу ассоциирует его с ярким солнышком, конопатым непоседой из мультфильма. Как бы не было вредно сладкое, пользы от него куда больше. Сладкоежки – известные весельчаки и добряки. Моя невестка дружит с мукой, много печет и все у нее получается быстро и легко. Пятилетний внук, когда хочет вкусного, бежит к маме и прижимается к ней, ласково глядя ей в глаза. Уже через несколько минут они дружно взбивают яйца, готовят формы для печенья, рассказывают любимые сказки. Смотришь, украдкой, и так становится тепло на душе. Замечательный торт «Рыжик» в нашей семье прижился давно, уж не помню, откуда приблудился. Словно сладкий член семьи, присутствует он на всех семейных торжествах, принаряженный в накидку из тертого шоколада с пуговицами-бусинками, а то вдруг наденет масляные шары, или украшение из мармелада. Хорош он с любым кремом. Все наши друзья, когда идут на чай, просят испечь оранжевое чудо. Присоединяйтесь к нам, подарите радость вашим близким.
Ингредиенты для теста:
— 3 стакана муки высшего сорта,
— 2 крупных яйца,
— 1,5 чайных ложки пищевой соды,
— 1 стакан мелкокристаллического сахара,
— 2 столовые ложки меда,
— 100 грамм сливочного маргарина
Для крема:
— ½ стакана сгущенного молока,
— ½ стакана очищенной воды,
— 1 куриное яйцо,
— 200 грамм сливочного масла,
— 1 столовая ложка просеянной муки
В глубокую огнеупорную емкость выпустите яйца. Добавьте соль и взболтайте их. Высыпьте сахарный песок, добавьте мед и маргарин.
Поставьте емкость на слабый огонь и нагревайте при постоянном помешивании до растворения компонентов. Снимите с огня, при необходимости остудите, и добавьте пищевую соду.
Постепенно введите просеянную пшеничную муку и замесите легкое эластичное тесто.
Отрежьте лист пергаментной бумаги по размеру противня, нарисуйте на тыльной стороне окружность будущего коржа, переверните и распределите руками кусок теста по обозначенному кругу.
Сделайте проколы для оттока пара, а впоследствии – ускорения пропитывания, и отправьте форму в духовку на 3-4 минуты, поддерживая стабильную температуру не более 200 градусов. Не пересушите коржи, доставайте, как только они зарумянятся. Шпажкой определите готовность. Так поступите с оставшимся тестом.
Пока коржи остывают, приготовьте крем.
В кастрюлю влейте сгущенное молоко, налейте фильтрованную воду, выпустите яйцо и перемешайте.
Затем насыпьте просеянную муку. На сильном огне, постоянно помешивая, заварите густой крем. Сразу же снимите и охладите при комнатной температуре. В остывшую массу положите сливочное масло и слегка взбейте. При желании добавьте ванильный сахар.
У остывших коржей с помощью тарелки-эталона обрежьте излишки. Перемажьте румяные пласты кремом.
Верхний корж и бока торта посыпьте измельченной крошкой.
Украсьте торт «Рыжик» готовыми вафельными цветами. Посмотрите на сияющих малышей и не медлите с угощением.