
Рецептов приготовления теста существует огромное количество. Некоторые предпочитают делать только дрожжевое тесто, так как именно из него выпечка получается воздушной и легкой, другие же отдают предпочтением такому рецепту приготовления теста, где не нужно возиться долго, а результат будет отменным. Именно таким и является тесто на кефире без дрожжей. Когда я впервые кушала пирожки с картошкой из данного теста, то даже и не додумалась бы, что тесто готовилось без добавления дрожжей. Они были очень мягкими и вкусными. Я попросила рецепт и теперь довольно часто его использую.
Хочется заметить, что при приготовлении теста на кефире, яйца также не используются. Вместо дрожжей используется сода. Из данного мягкого теста можно делать не только пирожки, к примеру, с фаршем или картофелем, но и с какой-нибудь сладкой начинкой. Единственное, если вы хотите делать пирожки со сладкой начинкой, количество сахара при приготовлении теста увеличьте в 3-4 раза, чтобы оно вышло сдобным.
Ингредиенты:
— 250 миллилитров кефира (лучше комнатной температуры),
— ½ чайной ложки соли,
— чайная ложка сахара,
— ½ чайной ложки соды (гасить не нужно),
— 1 столовая ложка растительного масла,
В миску влейте указанное количество кефира.
Сразу же всыпьте в него сахар, соль и соду. Еще раз повторю, что не нужно гасить соду ничем. Все перемешайте.
Влейте растительное масло. Снова перемешайте.
Частями всыпьте муку и руками очень хорошо, на протяжении не менее 5 минут, замесите тесто. Оно должно быть довольно мягким.
Если у вас есть хлебопечка, тогда рекомендую замес доверить данному кухонному помощнику. Когда она перестанет мешать тесто, отключите ее от питания, не дожидаясь того момента, когда она начнет греться, так как не нужно, чтобы тесто подходило. Кстати, в этом еще одно преимущество, так как время существенно экономиться. Кстати, из данного теста даже беляши можно приготовить!