
В холодное время года приходится чаще готовить мясные блюда, поскольку это основной источник полноценного белка. Стандартный набор из привычных котлет, лангетов, отварной говядины как-то порядком надоел. Захотелось к празднику чего-нибудь новенького. Листая старую мамину книгу советских времен «О вкусной и здоровой пище», обратила внимание на стожки из фарша с сыром, которые запекались в духовке. Сомнений не было: это именно то, что я так искала. Интересный рецепт, прекрасное оформление. Для его приготовления не требуется слишком много времени или особых продуктов. Способ тепловой обработки позволяет снизить калорийность блюда и сохранить полезные витамины. Нестандартное сочетание продуктов удовлетворит самый изысканный вкус, а хозяйка как всегда будет на высоте.
Ингредиенты:
— 250 грамм свежей свинины с полосками сала,
— 50 грамм сала,
— 3 куриных яйца,
— 100 грамм сыра твердых сортов,
— 1 репчатый лук,
— 1 картошина,
— крупная поваренная соль,
— черный молотый перец
Вымойте кусок свиной мякоти, порежьте на крупные куски и перекрутите на мясорубке. Для того, чтобы духовые котлеты получились сочными, к постному мясу обязательно добавьте кусочек сала. Посыпьте ароматным свежесмолотым черным перцем, посолите и перемешайте фарш. По желанию вы можете добавить другие имеющиеся на вашей кухне пряные специи.
Очистите лук, разрежьте пополам и смойте под холодной водой выделившийся сок. Обе половинки нарежьте мелко и обжарьте на сковороде, добавив растительно масло, до прозрачности. Оставьте до остывания.
Сформируйте котлеты, вид и размер определите самостоятельно. Разместите мясные изделия в жаропрочную форму.
Сверху выложите притомленный до прозрачности лук, охлажденный до комнатной температуры. Смешение холодных и горячих продуктов ухудшает вкус готового блюда.
Отварите яйца в течение 7-9 минут, поместите в холодную воду для остывания. Очистите их и измельчите на крупной терке. Уложите аккуратным слоем на котлетные заготовки.
Очистите картофель, помойте и натрите на крупной терке. Распределите верхним слоем поверх яичной стружки. Слегка посолите, по желанию добавьте ароматные специи.
Измельчите твердый сыр на терке с крупными отверстиями и щедро присыпьте ароматное слоеное ассорти.
Накройте форму фольгой, уплотнив края, и отправляйте в духовку на 20-25 минут. Поддерживайте максимальную температуру тепловой обработки не выше 190 градусов. Если вы хотите, чтобы сыр имел более твердую корочку, снимите фольгу за 5 минут до истечения времени запекания. Нежную сырную массу вы получите, добавив измельченный сыр за несколько минут до готовности мясного ассорти.
Соусы, соленья, свежие овощи станут прекрасным дополнением к ароматным мясным стожкам.