
Cоус голландез (голландский) – это необычный и очень нежный на вкус соус, который можно подать к абсолютно любым блюдам. В моем случае, я использую его для подачи к вареным овощам, к примеру, картофелю или же цветной капусте. Именно данные овощи, я довольно часто готовлю, поэтому и соус делаю часто. Иногда, когда я делаю картофель фри в домашних условиях, к нему я также подаю соус голландский, так его еще по-другому называют.
Когда я впервые читала о том, как приготовить данный соус, то была немного обескуражена. Дело в том, что в кулинарной книге было столько расписано различных хитростей и правил приготовления данного соуса, что меня этот момент ну уж очень сильно смущал. Помню, я тогда думала, что это просто какое-то преувеличение, ведь не торт же все-таки будет готовиться. Вы знаете, так и оказалось, несмотря на все советы, только один был действительно дельный, при варке соуса на водяной бане, нужно его постоянно мешать и вода должна не булькать, а просто быть горячей. Поэтому, если вы не решались готовить данный соус, именно из-за специфики и кучу правил его приготовления (мол, нужно соблюдать температурный режим в 60 градусов и так далее), не волнуйтесь, этого ничего делать не нужно.
Ингредиенты:
— пачка сливочного масла (82% жирности),
— 3 яйца,
— щепотка обычной каменной соли,
— 20 миллилитров воды,
— 20 миллилитров лимонного сока
Положите половину сливочного масла в миску и растопите его.
Отделите с помощью специального приспособления яичные желтки от белков.
К желтковой массе добавьте соль, воду и сок лимона. Все хорошо разотрите венчиком.
Затем добавьте вторую половину сливочного масла и поставьте миску с яично-масляной смесью на водяную баню. Постоянно мешайте.
Когда масло растворится и соус станет более густым, снимите миску с бани и немного остудите все.
Затем влейте растопленное масло в яично-масляную смесь, все хорошо перемешайте.