
В этом году я впервые решила закатать на зиму в банки сладкие помидоры половинками. Их ежегодно закатывает моя мама, поэтому я знаю, что помидоры половинками получаются сладкими и очень вкусными. Этот рецепт с фото следует обязательно взять на вооружение тем людям, которые по какой-то причине не успели закатать на зиму помидоры, то ли были на море, то ли были другие обстоятельства. Я люблю делать консервацию в данный период по той причине, что на кухне уже нет такой жары, как в летний период времени. Помидоры же еще с легкостью можно приобрести на рынке или в любом продуктовом магазине.
Данный рецепт помидор половинками подойдет для тех, кто предпочитает консервацию более сладкую на вкус, нежели кислую. Я еще обязательно в следующем году подеюсь рецептом приготовления огурцов тоже со сладким маринадом. Вы не представляете, какими они вкусными получаются.
Сегодня на выходе у меня получилось 2 литровые банки с помидорами. Рассол я делала на 1 литр и мне его хватило. На дно банки я решила добавить хрен, укроп, перец горошком и лавровый лист. Хочу заметить, что вы можете также положить петрушку, болгарский перец и прочие компоненты.
Рецепт приготовления сладких помидор половинками на зиму не сложный. Я советую заранее вымыть банки и простерилизовать их. Затем просто накрыть банки сверху полотенцем и при надобности использовать их для консервации. Чтобы не возникало никаких трудностей и неприятностей, я рекомендую обязательно в банки с помидорами заливать рассол очень аккуратно. Желательно даже проделывать данную процедуру постепенно, вот так влили немного рассола, подождали секунды три, снова влили. Ну, и чтобы банки стояли всю зиму и не вздувались, я рекомендую их стерилизовать с помидорами минут 10.
Ингредиенты:
— столько помидор, сколько влезет в 2 литровые банки (приблизительно 1,5-2 килограмма),
— 2 веточки укропа,
— 2 лавровых листика,
— 10-15 штук перца горошком,
— 1 средний по размеру корень хрена
Рассол:
— 1 литр фильтрованной воды,
— 1,5 столовой ложки соли,
— 5 столовых ложек сахара,
— 4,5 столовых ложки уксуса
Сладкие помидоры половинками с вкусным рассолом — Рецепт
Вымойте банки с содой или же губкой, капнув на нее моющее средство. Еще я рекомендую использовать ершик для того, чтобы хорошо вымыть горлышко каждой банки.
Нагрейте в кастрюле немного воды, установите специальный металлический круг для стерилизации банок. Стерилизуйте каждую банку, поставив ее в круг вверх дном. По времени будет достаточно 3-5 минут.
Теперь в стерилизованные банки выложите перец горошком, по лавровому листику, по ветке укропа. Хрен очистите, нарежьте полосками и положите в каждую банку по 2-3 штуки.
Вымойте помидоры. Разрежьте их пополам, плотно наложите в банки.
Теперь приготовьте рассол, соедините воду, соль, сахар. Доведите компоненты до кипения, влейте уксус и отключите конфорку.
Аккуратно влейте рассол в банки.
Металлические крышки окуните в кипяток, накройте ними банки.
Наберите в тазик или большую миску теплую воду, вниз постелите полотенце или обычную тряпку. Установите на небольшом расстоянии друг от друга банки с помидорами. Стерилизуйте их 10 минут с момента полного закипания воды.
Теперь с помощью закаточного ключа закупорьте банки крышками. Я обязательно выложу видео инструкцию по закупорке банок различными видами закаточных ключей. Переверните банки верх дном и убедитесь, что не выбегает рассол. Укутывать в одеяло банки необязательно.
Через сутки сладкие помидоры половинками будут готовы, и как видите, рецепт с фото очень подробный, поэтому сложностей у вас не должно никаких возникнуть. Если же будут возникать какие-то вопросы, пишите их в комментариях, я с удовольствием на них отвечу!