
В канун пасхальных праздников выпекается довольно большое количество выпечки, начиная от духовых булочек и заканчивая куличами. И вы знаете, если сказать честно, кроме традиционной выпечки, которую все предпочитают (имеются в виду куличи), в последнее время стали актуальны еще всевозможные подставки-булочки и прочие премудрости для пасхальный яиц.
Я хочу поделиться рецептом дрожжевых пасхальных булок-подставок для яиц, которые настолько получаются оригинальными, что словами и не передать. Они на праздничном столе украшают своим видом и интригуют одновременно. Дети же, после куличей, отдают предпочтение именно этой подставке, ну а иначе быть и не может.
Тесто для подставок готовится дрожжевое, но так как его можно делать двумя способами (опарным и безопарным), выбирайте тот, который вам удобнее и привычнее.
Ингредиенты:
— 1 яйцо,
— 1 стакан молока,
— 100 грамм сахара,
— 30 грамм дрожжей,
— 50 грамм масла сливочного,
— щепотка соли,
В металлической миске нагрейте молоко и растворите в нем сливочное масло.
Затем перелейте молоко в большую миску. Попробуйте, чтобы молоко было не горячим, если же оно такое, то дождитесь пока оно остынет. Молоко должно быть теплым, но ни в коем в случае не горячим.
Добавьте в молоко дрожжи. Размешайте хорошо венчиком, чтобы они растворились.
Затем вбейте куриное яйцо, всыпьте сахарный песок. Все перемешайте. Также можно добавить ванильный сахар, с ним выпечка выйдет ароматнее и изысканнее.
Муку просейте через сито и замесите тесто. Старайтесь его вымешивать хотя бы три, а лучше пять минут. Чтобы было легче его вымешивать, влейте немного масла подсолнечного.
Оставьте тесто на печке, включив духовой шкаф.
Через сорок минут тесто поднимется, его необходимо будет, как говорят «обмять», и снова оставить в покое.
Через 20 минут оно снова поднимется, теперь можно будет тесто переложить на стол и начать формировать подставки для яиц.
Итак, разделите тесто на куски, каждый раскатайте полоской.
Затем сложите ее пополам и переплетите уже две полоски.
Можно сразу смазать полученные дрожжевые подставки яичным желтком или же после выпекания промазать готовую выпечку сладкой водой.
Отправьте подставки в духовой шкаф на 30 минут. Температуру установите 180 градусов.
Вот такие пасхальные булки для яиц получились! Попробуйте также приготовить кулич в мультиварке.