Приготовить скумбрию в домашних условиях сосем не сложно. С такой вкусной и полезной рыбой приятно иметь дело. Ее можно готовить в различных вариациях, воплощая в жизнь самые смелые кулинарные эксперименты. Попробуйте скумбрию сухого посола в домашних условиях, и вы сразу оцените удобный и понятный рецепт с фото пошагово, а также ее замечательный пикантный вкус.

Много лет назад такой способ соления стал для меня приятным гастрономическим ноу-хау. Посудите сами, в рецепте нет уксуса, не нужно делать рассол, который размягчает рыбу. Достаточно замариновать тушку в смеси сахара с солью и положить в пакет. Благодаря специям всегда получается идеально соленая рыба. Если у вас скумбрия небольшого размера, соответственно уменьшите долю всех компонентов. Состав и количество специй можете изменить по своему усмотрению. Скумбрия прекрасно сочетается с кориандром, зерновой горчицей. Перед использованием разотрите пряности в деревянной ступке или воспользуйтесь мельницей для перца. Для посола вам нужно приобрести охлажденную или замороженную крупную тушку. Выбирая нужный экземпляр, обязательно осмотрите кожу, по возможности глаза и жабры. Мутные жаберные тычинки, впалые или отсутствующие глаза и сухая спинка, —  повод отказаться от такого предложения. Идеальный вариант: светло-розовые жабры, блестящая темно-синяя кожица с зеленым отливом и выпученные глаза. Не стоит приобретать обезглавленную тушку или филе. Чтобы упаковать свежепосоленную рыбу, вам понадобится несколько пакетиков стандартного размера или пищевая пленка. Скумбрию нужно поместить в холодильник на сутки или двое. Готовую рыбу подавайте с картофелем в мундирах, отваренными или запеченными в духовке овощами, рисом. Скумбрию сухого посола можно предложить на праздничный стол, использовать в качестве компонента для холодных закусок, салатов, канапе и бутербродов. Для приготовления вам потребуется не более четверти часа.

Ингредиенты:

  • скумбрия замороженная – 1 крупная тушка с головой, 500-550 грамм;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • масло растительное – 1 столовая ложка;
  • сахарный песок – 1 чайная ложка;
  • соль крупная – 1,5 столовые ложки;
  • лавровый лист – 4-5 штук.

Скумбрия сухого посола кусочками-1

Скумбрия сухого посола кусочками — Рецепт с фото пошагово

Замороженную тушку предварительно поместите в холодильник для оттаивания. Постарайтесь не пропустить момент, когда рыба разморозится процентов на 70-80. Работать с такой тушкой легче, поэтому достаньте ее чуть раньше. Почистите кожу,

отрежьте голову и хвост острым ножом для рыбы. Сделайте продольный разрез по брюшку и удалите все внутренности. При желании, ножницами срежьте колючие плавники. Промойте обезглавленную тушку холодной водой. Обязательно отделите пленки черного цвета. Они неприятно горчат при употреблении соленой рыбы. Скумбрию обсушите плотным бумажным полотенцем. Для засолки используется только филе. Сделайте разрез, по спинке, аккуратно отделите мякоть сначала от  хребта, затем ножом срезайте пластины с костей по направлению от спины к хвосту. Переложите пласты скумбрии на доску.
Скумбрия сухого посола кусочками-2

Добавьте смесь сахара с солью, и поперчите рыбное филе с каждой стороны. Лавровый лист, по желанию, можете измельчить руками и посыпать филе или используйте листочки целиком.
Скумбрия сухого посола кусочками-4
Скумбрия сухого посола кусочками-3
Скумбрия сухого посола кусочками-5

Полейте рыбу постным маслом.

Соедините половинки и выложите в пакетик или оберните пищевой пленкой.
Скумбрия сухого посола кусочками-6
Скумбрия сухого посола кусочками-7

Чтобы не протек выделившийся сок, обязательно поместите рыбный полуфабрикат в дополнительный пакет. Если у вас есть пакет с застежкой для заморозки овощей, можете им воспользоваться, тогда другая упаковка не потребуется.

Поместите рыбу на нижнюю, более прохладную, полку холодильника минимум на 24 часа. Несколько раз переверните упаковку на другую сторону, чтобы рыбка хорошо пропиталось специями. Через сутки снимите пакеты.

Нарежьте филе кусочками небольшого размера, добавьте колечки репчатого или зеленого лука, выбранный картофельный или другой гарнир и подавайте соленое угощение на стол.

Приятного аппетита!
Скумбрия сухого посола кусочками-8

Автор публикации

не в сети 2 дня

masyny

Комментарии: 4Публикации: 838Регистрация: 14-08-2015

Скумбрия сухого посола кусочками

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля