
Подчиняясь настойчивым рекомендациям диетологов, блюда из свежей или замороженной рыбы стараюсь готовить, как минимум, 1-2 раза в неделю. Выбирая рыбу, чаще всего отдаю предпочтение морским видам. Скумбрия давно в числе моих приоритетов, поскольку мясо этого ближайшего родственника тунца содержит полный набор полезных микроэлементов. При этом они легко усваиваются организмом и обеспечивают активную жизнедеятельность любой возрастной категории. Не удивительно, ведь эта рыба почти на 20% состоит из ценнейшего белка, который перерабатывается в несколько раз легче и быстрее, чем говяжий. Готовить эту рыбу очень просто, она обладает удивительным вкусом при солении, копчении, тушении. Но все же интереснее всего скумбрия с морковью и луком запеченная в духовке. Именно данным рецептом с фото я и хочу поделиться с вами. Такое изысканное блюдо можно подать без гарнира или дополнить закуской из овощей. Если вы хотите предложить полноценный сытный обед или ужин, сделайте интересный рассыпчатый рис по рецептам восточных кулинаров, пасту в итальянском стиле, а может нежное картофельное пюре придется вам больше по вкусу. Для тех, кто хочет несколько уменьшить калорийность блюда идеальное решение — отварная свекла с чесноком или тушеная капуста. Отправляясь за покупками для приготовления полосатой скумбрии, отдайте предпочтение крупным тушкам с блестящей кожицей темно-синего цвета. Не стоит приобретать экземпляры с толстым слоем ледяного панциря. Откажитесь от покупки филе, поскольку недобросовестные производители пропитывают мясо специальными реактивами, удерживающими влагу. При размораживании мякоть теряет более 50% массы, а мясо расслаивается и становится безвкусным. Кроме овощей и лимонного сока, вам потребуется качественный майонез. При наличии миксера или блендера, сделать его в домашних условиях совсем не сложно. Количество и состав пряностей можете изменить по своему вкусу.
Ингредиенты:
- скумбрия мороженая — ½ филе;
- соль кухонная — по вкусу;
- морковь крупная — 1 штука;
- майонез (домашний) — 2-3 столовые ложки;
- лук — ½ головки;
- перец черный — по вкусу;
- сок лимона — 1-2 чайные ложки;
- масло рафинированное растительное — 3 столовые ложки;
- специи для рыбы — по вкусу.
Скумбрия с морковью и луком — Рецепт с фото
Тушку положите в холодильник для щадящего размораживания, при котором рыба теряет минимальный объем жидкости и полезных полиненасыщенных кислот. Удалите внутренности, отрежьте голову и хвост. Ножницами или острым ножом срежьте плавники. Промойте скумбрию, промокните влагу. Положите рыбу на доску и сделайте надрез по спинке по направлению от хвостовой части. Отделите пластины мякоти от хребта и боковых костей. Возьмите одну часть филе, оставшуюся используйте для приготовления других деликатесов. Подберите форму подходящего размера и застелите отрезом алюминиевой фольги или просто смажьте маслом. Выложите филе. Теперь вам понадобится лимонный сок. Цитрус вымойте и обсушите. Покатайте плод по ровной поверхности для размягчения мякоти. При такой обработке вы сможете получить больше фреша. Разрежьте лимон пополам и отожмите сок с помощью специального приспособления или выдавите непосредственно на рыбу. При этом не лишне воспользоваться ситечком, чтобы уловить косточки. Филе посолите и поперчите, добавьте специи.
Смажьте майонезом.
Луковицу нарежьте кусочками и выложите в сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте 2-3 минуты на среднем огне. Морковь натрите на крупной терке и соедините с луком. Жарьте овощную массу 3-4 минуты, затем остудите. Переложите остывшую массу на пропитанное соусом филе.
Нанесите редкую майонезную сетку. При желании, добавьте соль и перец.
Поставьте форму в разогретую духовку на 30 минут. Поддерживайте температуру 180 градусов. Подавайте ароматную скумбрию с морковью и луком запеченную в духовке с любимым гарниром, легкими салатами или нарезкой из сезонной зелени и овощей.
Приятного аппетита