
Ваш обожаемый муж любит первые блюда, но супы, борщи ужу порядком надоели? Тогда этот необыкновенный наваристый мясной бульон с большим количеством овощей ему непременно придется по вкусу. Кроме того, на востоке это блюдо обязательно готовят для больных и ослабленных людей, с его помощью лечат туберкулез и ревматизм. А сильная половина человечества считает его лучшим средством от похмелья. Готовится это горячее блюдо, давно ставшее интернациональным, из баранины, либо птицы, но свинина, говядина и даже рыба приветствуются. Шурпа из свинины варится на крепком бульоне из мясных костей. Самые лучшие отруби – грудинка или корейка (спинная часть), но если вы возьмете хорошую булдыжку, или добавите мясо на кости из других видов мяса – шурпа будет еще интереснее. Лука берите больше, чем для обычного европейского супа. По желанию, вы можете добавить фасоль или горох нут, тогда такой сытный суп заменит целый обед. Кислые сорта яблок или айва сделают вкус пикантным. Пряные специи и зелень обязательная составляющая этого божественного блюда. Для его приготовления вам понадобится чуть больше времени, но оно того стоит.
Ингредиенты:
— 400 грамм свинины,
-1,5 литра кипятка,
— 1 крупный репчатый лук,
— 1 морковь,
— 3 клубня картофеля,
— 1 долька чеснока,
— 2 помидора,
— 50 миллилитров рафинированного подсолнечного масла,
— 1 чайная ложка поваренной соли,
— 2 щепотки черного молотого перца,
— 1 лавровый лист,
— ½ чайной ложки сахарного песка,
— ½ пучка зелени петрушки
Для приготовления шурпы, по-возможности, возьмите казан, или объемную кастрюлю с толстым дном. Мясо промойте, удалите жилы, мякоть нарежьте крупно. Растительное масло налейте в сковороду, разогрейте его и обжарьте подготовленное мясо в течение 15-20 минут.
Очистите картофель, морковь и луковицу.
Лук нарежьте полукольцами и приобщите к обжаренному до легкой румяноости мясу. Морковь нашинкуйте крупными кусочками. Томите на небольшом огне до мягкости овощей 5-7 минут. Придайте соль и специи. Если у вас есть набор пряностей для плова – подойдет. Выложите все в кастрюльку, перемешайте компоненты и влейте кипяток. Отправьте кастрюлю на огонь.
После закипания бульона снимите пенку и выставьте огонь, обеспечивающий минимальное кипение. Томите варево в течение 2-х часов. Подливайте кипящую воду в процессе варки, доводя до первоначального объема.
По прошествии времени проверьте готовность мяса и придайте крупно порезанные томаты. Одновременно всыпьте сахар для погашения кислоты.
Картофель измельчите средники кубиками, присоедините к бульону и продолжите процесс варки в течение 15-20 минут.
Подбросьте лавровый лист. Очистите чеснок и мелко нарежьте. Зелень промойте, отожмите воду и нашинкуйте мелко. Присоедините к горячему яству и варите еще 2 минуты. Завершите процесс тепловой обработки, накройте кастрюлю крышкой и дайте возможность всем компонентам полностью раскрыть свой божественный аромат. Накрывайте на стол, готовьте приборы. Приятного аппетита! Здоровья вам!