
Девочки, если вы любите печь вкуснейшие шоколадные торты, то этот рецепт для вас! Мои домашние называют этот торт «царь-торт» и в то время, когда я занимаюсь его приготовлением, на кухне словно образуется вакуум: все ходят на цыпочках и даже малышня не прибегает с расспросами. Ведь мама делает им тортик и отвлекать нельзя, а то вкусно не получится! Прелесть торту с клубникой придает то, что ягоды в нем не будут запекаться, а останутся ароматными и свежими!
Особое внимание хочу обратить на то, что я не использую для крема желатин, поэтому, когда будете покупать сметану для торта, выбирайте с большой жирностью, иначе ваш крем просто вытечет из торта. Еще один совет, касаемо крема: можно класть сахарную пудру, тогда он будет иметь очень нежную консистенцию, но если пудры нет – смело заменяйте мелким сахарным песком.
Ингредиенты для бисквита:
— 5 яиц (куриных),
— 150 грамм сахара,
— соль на кончике ножа,
— 150 грамм муки пшеничной высшего или первого сорта,
— 60 грамм шоколада (темного),
— 3 столовые ложки порошка какао
Ингредиенты для крема:
— 450 грамм сметаны,
— 70 грамм сахарной пудры,
— ягоды свежей клубники,
— 20-40 грамм шоколада (также темного)
Разбиваем яйца: желтки и белки по отдельным мискам.
Кладем в белки соль и сахар, с помощью миксера превращаем их в крепкую пену. Переворачиваем емкость с белками – пена не шевелится? Значит все отлично. Вообще, чтобы белки было легко взбить, их предварительно можно немного подержать в холоде.
Желтки взбиваем отдельно и соединяем их с пышной белковой массой. Взбиваем. В емкости получится красивая, пышная яичная масса.
Измельчаем шоколад (натираем на мелкой терке) и засыпаем в яичную массу. После выпекания он придаст тесту мягкость и сочность.
Добавляем порошок какао, а затем муку.
Очень осторожно смешиваем все ингредиенты в миске, стараясь, чтобы масса не сильно осела.
Включаем духовку и разогреваем ее до 170 градусов.
Форму для выпечки ничем смазывать не нужно, просто застилаем дно и края пергаментной бумагой.
Аккуратно перекладываем тесто в нашу форму и выпекаем при указанной температуре минут 25-35, в зависимости от типа вашей духовки. Если не уверены по времени – проверьте тесто тонкой деревянной зубочисткой или спичкой.
По истечении времени достаем форму из духовки, но, ни в коем случае, не начинаем вынимать готовый бисквит! Переверните форму вверх дном на мелкую сетку или стаканы, пусть остается так, пока не остынет.
В это время можно заняться кремом: кладем в миску сметану, засыпаем сахар или сахарную пудру и хорошенечко все взбиваем миксером в течение 4-6 минут. Можно капнуть 2 капли ванильной эссенции. Крем получается густым!
Остывшее бисквитное тесто вынимаем из формы и разрезаем на 2 коржа. Чтобы торт вышел сочным, пропитываем его сахарным сироп. Я использовала для его приготовления 350 миллилитров воды и 3 столовой ложки сахара.
Пропитываем торт сиропом, а затем промазываем сметанным кремом.
Раскладываем ягоды красиво на крем и присыпаем предварительно натертым шоколадом.
Прикрываем все вторым коржом. Смазываем снова кремом. Осталось его лишь украсить. Можно обсыпать его оставшимся натертым шоколадом, можно измельчить грецкие орехи и также присыпать со всех сторон, можно украсить ягодами – по вашему желанию.
Шоколадный торт с клубникой готов! Когда все сделано, убираем торт на 3-4 часа в холодильник, если хватит терпения не съесть все тут же и без остатка – пусть постоит целую ночь. За это время коржи отлично пропитаются и торт будет восхитительным!
Приятного вам аппетита!