
В Японии мы с мужем, к сожалению, никогда не были, хотя очень надеемся, что наша мечта посетить эту страну, увидеть своими глазами ее красоту, познакомится с жителями, узнать их обычаи, непременно сбудется. Узнать особенности кухни японцев у нас уже давно получилось, благодаря широкому распространению ресторанов в нашем городе и не только. Общеизвестно, что японцы являются долгожителями. В большей степени длительность жизни зависит от того, что едят люди. Отсюда и возник интерес у многих, в том числе и у нас с мужем, к секретам японской кухни. Оказалось, питаются долгожители в основном морской рыбой, сырой или приготовленной различными способами. Среди прочих видов рыб японцы отдают свое предпочтение морскому угрю. Эта рыба внешне очень напоминает змею (из-за своего длинного, цилиндрической формы, тела). Регулярное употребление в пищу мяса угря способствует сохранению молодости кожи, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, в летний зной снимает усталость, а мужчинам копченое мясо угря укрепляет мужское здоровье. Именно поэтому эта знаменитая рыба стала так популярна среди европейцев и не только. Вот и мы с мужем стали частенько готовить шашлык из угря. А так как эта рыба придонная и ее мясо имеет невыраженный запах ила, то маринад для угря готовим на основе лимонного сока. Свежий сок лимона прекрасно справляется с главной задачей маринада для любой рыбы – подчеркивает и раскрывает вкус угря, а не затмевает его.
Ингредиенты:
— 1 небольшой угорь (весом до 1 килограмма),
— 2 белых репчатых лука,
— 1 лимон (лучше использовать цитрус с тонкой кожурой, цедра не нужна, нужен только сок),
— крупная поваренная соль,
— черный молотый перец,
— 1 столовая ложка растительного масла
Перед тем, как начать мариновать угорь, как и любую другую рыбу, необходимо почистить. Поэтому первым этапом промойте рыбину и очистите от слизи и чешуи. Если Вы приобрели маленький экземпляр угря, то кожицу можете оставить, так как она очень нежная и вкусная у молодых особей. Если же рыба большого размера, то кожицу снимите, сделав небольшие надрезы в области головы и сняв ее с длинного тела рыбы как чулок. Теперь осторожно удалите внутренности у рыбы, отрежьте голову и хорошенько промойте тушку угря.
Мясо рыбки нарежьте порционными кусочками (приблизительно по 3 сантиметра).
В отдельной небольшой миске соедините сок одного лимона и ложку растительного масла, перелейте содержимое миски в ковш.
Белый лук очистите, промойте, нарежьте крупными кольцами, выложите в маринад.
Кусочки рыбы посолите и поперчите по собственному вкусу и выложите в ковш к маринаду.
Оставьте мариноваться на час. По истечении данного времени достаньте кусочки угря из маринада, нанижите их на шампуры, чередуя кусочки рыбы с кольцами белого лука.
Жарьте шашлык из угря минут 15-20.
Шашлык из любой рыбы прекрасно гармонирует со свежими овощами и любой зеленью. Приятного аппетита!