
Какое блюдо можно смело назвать общим для весеннего и летнего периода? Конечно же, шашлык! Даже при произнесении названия этого кушанья сразу же возникают ассоциации с отдыхом на природе в компании самых близких людей. Предлагаю вам не ставить временные рамки для хорошего времяпрепровождения, а приготовить замечательный шашлык из свинины в духовке в рукаве прямо на своей кухне. Безусловно, отличаться от едва уловимо пахнущего дымом мяса, приготовленного на костре, он будет, поскольку воссоздать в условиях кухни тлеющие угли затруднительно, на этом вся разница заканчивается. Но, если уж так захочется скушать мясо с «дымком», то можно воспользоваться такими способами: в процессе маринования мяса добавлять жидкий дым фабричного изготовления (вещество довольно вредное, поэтому лучше делать так в редких случаях); при запекании мяса помещать в духовку уровнем ниже лист с мелко нарезанными кусочками сала со шкуркой – под действием температуры оно начнет дымить и мясо хорошо впитает аромат; также можно под мясом разместить на отдельном листе несколько листиков лавра. Только учтите, что ароматными от применения всех этих способов будут не только кусочки свинины, но и все предметы домашнего интерьера.
Чем хорош именно этот рецепт и зачем здесь нужен рукав? Все просто: вне зависимости от возможностей вашего духового шкафа, мясо будет равномерно пропекаться и останется при этом сочным, так как в рукаве будет скапливаться высокая концентрация пара.
Касаемо рецепта маринада: здесь все зависит от вашего желания и вкусовых предпочтений. Нередко в него добавляют сок гранатов или делают на основе кислого молока. Японцы вообще маринуют в сладком вине, а болгары – в тертом луке. Основное назначение маринада – размягчение мясных волокон и насыщение вкусом. Поэтому если вам придется готовить из куска, отличающегося жесткими волокнами, просто добавьте маринаду кислоты и увеличьте время выдержки мяса в нем. Благодаря таким несложным правилам, шашлык в духовке в рукаве получится очень вкусным!
Ингредиенты:
- свиное мясо – 500 грамм;
- кетчуп (или томатный соус) – 100 миллилитров;
- лук – 100 грамм;
- специи – 10 грамм;
- соль – по вкусу.
Шашлык из свинины в духовке — Рецепт
Мясо хорошенько моем в проточной воде, избавляемся от слишком крупных прожилок, пленок и крупных участков жировой ткани. Слегка обмакиваем салфетками, чтобы обсохло.
Свиное мясо нарезаем кусочками, но не слишком крупного размера.
С лука счищаем шелуху и трем на мелкой терке или измельчаем в блендере в кашицу.
В миске смешиваем кусочки мяса, лука.
Специи для шашлыка в духовке в рукаве используем либо готовые, заводского производства, либо подбираем на свой вкус. Обычно берут черный перец, паприку, тимьян, базилик. Добавляем их к мясу, всыпаем соль, выкладываем кетчуп.
Руками все хорошенько смешиваем, слегка разминая при этом мясо. Оставляем мясо на 3-5 часов.
В рукав выкладываем кусочки мяса.
Ставим мясо запекаться. Доводим нагрев до 170 градусов и держим свинину 40 минут.
После этого очень осторожно разрезаем рукав и засекаем еще 15 минут. Выключаем духовку и выкладываем шашлык на блюдо для подачи.
Не поленитесь и потратьте еще несколько минут, чтобы сделать какой-нибудь простой салатик, овощную нарезку или просто пюре – это замечательно дополнит шашлык.
Угощайтесь на здоровье!