
Сегодня мы будем готовить сельдь в томате, но прежде, чем приступим к приготовлению, хочу рассказать о этой рыбке.
Оказывается сельдь предпочитает северные районы Атлантического и Тихого океана для своего обитания.
Вспомните, хотя бы одно застолье, при котором не было этой закуски. Вряд ли, вам это удастся. Селедочка под шубой, в различных салатах, или просто маринованная, она обязательно будет присутствовать на наших столах.
Эта вкусная рыбка нравится практически всем. Но, что мы о ней знаем?
Оказывается сельдь самая жирная из промысловых рыб, если ее съедать в день двести пятьдесят грамм, то мы покроем суточную норму потребления белка, при этом в ней практически отсутствуют углеводы.
Сложно найти рыбку, которая бы имела столько же полезных свойств. Даже есть одна шведская поговорка : «Селедка — на столе, врач — в стороне».
Благодаря упорным исследованиям врачей и диетологов, доказано, что содержащиеся в сельди жирные кислоты омега-3, незаменимы для работы сердца и сосудов, значительно снижают заболевания атеросклерозом и диабетом. В ее составе также есть активные антиоксиданты.
По содержанию витамина Д селедка рекордсмен среди других рыб, в ста ее граммах, три суточных нормы этого витамина, что очень важно для деток, особенно зимой.
Еще сельдь благоприятствует отличной работе головного мозга, улучшает зрение.
Вот такой рассказ, теперь приступим к маринованию этой чудо-рыбки.
Необходимые ингредиенты:
— 1 сельдь,
— 4 луковицы,
— 2 столовых ложки томатной пасты,
— 5 штук перца горошком,
— 1 чайная ложка сахара,
— 1 столовая ложка соли,
— 1 чайная ложка уксуса,
— 80 миллилитров растительного масла
Прежде всего, очистим сельдь, выпотрошим ее и нарежем кусочками.
Лук очистим и нарежем кольцами.
Приготовим маринад. Соединим соль, сахар, растительное масло.
На дно банки выложим часть нарезанного лука. Затем перец горшком. Также можно добавить лавровый лист.
Затем выложим часть рыбы. Повторим слои.
Зальем все до верха маринадом. Сверху добавим уксус.
Через 3 дня сельдь в томатном соусе будет готова.