Я расскажу о рецепте кулича, который мне достался еще от моей бабулички. Я помню, она очень долго учила печь по данному рецепту куличи мою маму, а вот у меня как-то сразу тесто вышло удачно, поэтому я с радостью его использую, и по сей день. Сказать честно, именно эти воздушные и легкие куличи обожает моя дочь. Она мне всегда помогает, несмотря на то, что ей только 6. Хотя я думаю, что даже младшие детишки справятся с интересными заданиями «на ура». Ведь смазывать куличи глазурью и посыпать их цветной присыпкой – одно удовольствие! Мужу же я делаю куличи на сметане, они не такие воздушные получаются и менее рассыпчатые. Он отдает предпочтение именно им. А я с радостью могу кушать и одни, и вторые.

Сразу скажу, что куличи по данному рецепту получаются сдобными, а не постными. Рецептом приготовления постных куличей, я поделюсь немного попозже. И соответственно, расскажу о них тогда же.

Итак, необходимые составляющие:

— 1 яйцо,

— 1 стакан молока,

— 100 грамм масла (лучше использовать масло с большей жирностью, в идеале даже домашнее),

— 75 грамм сахара (можно увеличить порцию до 100 грамм, это в том случае, если вы любите сладкие куличи),

— 1,5 чайных ложки дрожжей,

— щепотка соли,

— 50 грамм изюма или же цукатов,

— 30 миллилитров масла подсолнечного,

— 4-4,5 стакана муки (количество колеблется, но тесто после вымешивания должно быть не крутым)
необходимые ингредиенты

Прежде всего, выложите в молоко масло и все подогрейте. Масло должно полностью раствориться.
добавьте масло в молоко

Изюм за парьте в кипятке.
замочите изюм

В подогретое молоко добавьте соль и сахар. Размешайте.
добавьте сахар

Затем вбейте яйцо и влейте масло подсолнечное. Еще раз размешайте.
добавьте яйцовлейте масло

Всыпьте дрожжи и муку. Замесите тесто.
добавьте мукузамесите тесто

Оставьте тесто на 40 минут.

Разделите тесто на равномерные куски. Разложите изюм.
разложите изюм

Затем сформируйте куличи и выложите их в специальные формочки, которые планируете использовать. Это могут быть самодельные металлические формочки из под горошка и кукурузы. Также подойдут бумажные формочки, которые можно приобрести в любом магазине, особенно в канун Пасхи.
разложите тесто в формы

Дайте тесту еще раз подняться,  а затем отправьте формочки в духовой шкаф на 30 минут. Температуру установите 180 градусов.

Готовые куличи смажьте глазурью из яичного белка и сахарной пудры. Также можете приготовить глазурь с желатином. Для украшения посыпьте их цветной присыпкой или же используйте сахарные украшения, которые также продаются.

промажьте куличи глазурьюготовые куличи

 

 

 

Автор публикации

не в сети 3 года

masyny

Комментарии: 0Публикации: 157Регистрация: 14-08-2015

Сдобные куличи

Один комментарий

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля