
Несмотря на то, что лето уже закончилось на прилавках продуктовых магазинов еще с легкостью можно приобрести кабачки. Из них же можно приготовить такое количество различных блюд, что все очень сложно перечислить. Я думаю, что полочки в вашей кладовке уже точно переполнены консервированными кабачками, поэтому, сегодня я предлагаю приготовить кабачки жареные в кляре на сковороде. Я уже как-то делала аналогичный рецепт, однако, там я не готовила кляр, а просто обваливала овощи в муке, а затем их жарила. Не могу сказать какой рецепт мне больше понравился, так как и кабачки жареные в кляре, рецепт которых я выложу ниже, вышли очень вкусными и жареные кабачки в муке также заслуживают внимания.
Для того, чтобы блюдо вышло аппетитным я рекомендую готовить кляр. В моем случае я использовала яйцо, майонез и муку. Однако данные ингредиенты могут смело заменяться. К примеру, вместо майонеза можно использовать сметану или вообще самое обычное молоко. Вместо муки можно взять крахмал. Ну, а яйцо можно вообще не добавлять.
Для того, чтобы кабачки жареные в кляре вышли очень вкусными я рекомендую покупать овощи молодые. По виду они должны быть зелеными, а не белыми их размер предпочтительней – мелкие и тонкие. Именно такие овощи будут идеальными для приготовления не только данного рецепта, но и остальных. Если же вы выращиваете на даче кабачки, и они по какой-то из причин перезрели, тогда используйте их, только обязательно выберите все семечки, иначе с ними вкус блюда будет не тот.
Ингредиенты:
— 2 молодых и красивых по виду кабачка,
— 1 долька чеснока (для любителей острых блюд можно добавить 3-4 дольки),
— 1 крупное домашнее яйцо,
— ¼ чайной ложки пищевой соли,
— 40 грамм майонеза (или, как я выше писала – сметаны/ молока),
— 2-3 столовых ложки масла растительного (я чаще всего использую масло без запаха)
Самые вкусные жареные кабачки в кляре — Рецепт
Итак, вымойте овощи под краном проточной теплой воды. Теперь выложите их на досточку, вытрите бумажным полотенцем, а затем нарежьте не тонкими по толщине кружочками. Учтите, что тонко нарезанные овощи хоть и быстро прожарятся внутри, но будут менее привлекательными по внешнему виду.
Чеснок очистите острым ножом, а затем измельчите удобным для вас методом. Я всегда использую чеснокодавилку, реже мелко нарезаю острый овощ.
Посолите кабачки и тщательно их перемешайте с выдавленным чесноком.
Возьмите глубокую мисочку, выложите в нее майонез, вбейте куриное яйцо и всыпьте муку. Теперь вилкой все немного взбейте. Первостепенно мешайте кляр аккуратно, чтобы мука не разлеталась по сторонам, уже потом можете начинать взбивать.
В сковороду влейте указанное количество растительного масла, нагрейте его.
Тем временем окуните каждый кружочек кабачка в кляр. Вилкой равномерно распределите его по всему кружочку. Выложите кругляши на сковороду.
Обязательно жарьте кабачки на сковороде, накрыв ее крышкой. Огонь сделайте умеренным. Эта процедура нужна для того, чтобы овощи внутри хорошо прожарились и были не сырыми. После того, как одна сторона пожарится, переверните кругляши аккуратно на другую сторону. В идеале жарить кабачки на сковороде с тефлоновым покрытием, чтобы они не прилипали и получились красивыми после жарки.
Подавать кабачки жареные в кляре на сковороде можно с вашим любимым гарниром. Это может быть пшеничная каша, тушенная в мультиварке или гарнир из молодого картофеля, запеченного в духовке. Также можно к кабачкам приготовить дополнительно соус из сметаны, укропа и чеснока. Ну, а для любителей соевого соуса, его просто можно налить в соусничку и поставить рядышком с жареными в кляре кабачками.
Приятного аппетита!