
Обычное свиное сало можно перетапливать на жир, солить, жарить, использовать для приготовления ветчины, кровянки, домашних колбас и коптить. Но, если вам повезло и вы выбрали на рынке пластинку с тонкими прослойками мяса, тогда стоит приготовить вкусный деликатес. Сделайте сало вареное в пакете, и вы сможете насладиться чесночным ароматом нежной грудинки, тем более рецепт с фото поможет вам в готовке.
Такое вкусное сало нужно охладить для удобной нарезки и использовать при приготовлении бутербродов и маленьких канапе, выложить аккуратным веером на блюдо и подать на богатый праздничный стол. Что может быть вкуснее ароматного кусочка сала, приправленного горчицей или хреном с соленым огурцом и горячей картошкой? А приготовить такое сало совсем просто. Выбирая нужный отрез, поинтересуйтесь полом свиной туши. В деревне всегда предпочитали свинку за более нежное сало. Мясопродукты из кабанчика могут иметь специфический запах. Попробуйте отделить шкурку от мякоти, если легко отделяется — значит свинка. Если есть возможность, приобретайте сало у частников, больше вероятности что животное чаще кормили овощами и яблоками, а не синтетическими кормами, и смалили соломкой. Отдайте предпочтение плотному свиному салу с брюшной части с нежным белым или молочным и прослойкой светлого мяса. Попробуйте мякоть на вкус, обратите внимание на шкурку: приятный вкус и мягкая шкура, без щетины — выбор то нужно. Кроме того, выберите твердую головку колхозного чеснока. Импортные аккуратные чесночные головки, которые в изобилии можно увидеть на полках овощных отделов в любое время года, не обладают нужными вкусовыми качествами. Черный перец или смесь белого, красного и черного подойдет идеально. Чтобы предохранить продукт от попадания воды, вам потребуется несколько плотных полиэтиленовых кульков.
Ингредиенты:
- кусок свежего свиного сала;
- соль крупная поваренная — по вкусу;
- чеснок;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- смесь перцев.
Сало вареное в пакете — Рецепт с фото
Сало выложите на рабочую поверхность мягкой стороной вниз и острым ножом тщательно выскребите шкуру. Вы увидите, сколько жира с примесью крови уйдет. Затем поскребите боковинки и промойте кусок холодной водой. Промокните салфеткой влагу и разделите на части весом по 300-500 грамм. Обычной (без добавок) солью натрите сало со всех сторон. Пересолить не бойтесь, поскольку сало всегда берет нужный объем.
Поперчите сало, выдавите через пресс чеснок.
Переложите кусок сала на пищевую пленку, туда же добавьте горошины перца, несколько лавровых листика. При желании, бросьте душистый перец. Обмотайте пищевой пленкой весь кусок. Можете еще завернуть его в обычный пакет.
В высокую кастрюлю налейте воду, заполнив объем примерно на ¾ , и на сильном огне доведите до бурного кипения. Уменьшите интенсивность огня и аккуратно опустите сало. Варите под крышкой в течение 1,5 часов при слабом кипении. Я варила сало в мультиварке на режиме «Варка на пару» столько же по времени.
По истечении времени снимите кастрюлю с огня, жидкость вылейте. Остывшее сало, не нарушая упаковку, положите в холодильник или морозилку на 2-3 часа, чтобы оно застыло. После этого отрежьте узлы и извлеките ароматные кусочки нежного лакомства. Отрежьте несколько пластинок и продегустируйте. Надеюсь, у вас все получилось. Готовьте картошку, соленья и подавайте сало вареное в пакете. Наслаждайтесь вкусом полезного блюда. Не забудьте взять с собой на природу великолепную закуску.
Приятного аппетита!