
На что была бы похожа наша жизнь, если бы кто-то и когда-то не придумал назначить определенные значимые даты праздничными. В круговороте будней способно покрыться пылью уныния и однообразия даже самое радостное настроение. Любой праздник дает нам отвлечение от насущных проблем, возможность увидеться с теми, с кем все не хватало времени встретиться, да и просто побыть в тесном кругу семьи. Между прочим, необходимость в праздновании имеет под собой вполне научное объяснение — было выяснено, что даже сама подготовка к торжеству вызывает усиление выработки гормонов «счастья» — дофамина и серотонина, которые словно включают у человека цепочку ассоциаций: праздник – украшение (стола, дома) – приятное общество, вкусное угощение – хорошее настроение. Особенно таким сильным механизмом включения ощущения счастья обладает зимний праздник — Новый год. Ведь в его подготовке задействовано столько всего замечательного и волшебного: и елка, и красивые игрушки, и стол, ломящийся от угощений, и подарки. У каждого народа свои традиции и торжества, но, наверное, любимым у всех всегда был и будет именно Новый год.
В каждой семье есть свои, самые «заветные» кушанья, которые стал уже традицией подавать на новогодний стол. У кого-то таким обязательным угощением считается оливье, у кого-то холодец или знаменитая селедка «под шубой». При всем широчайшем ассортименте продуктов в наши дни, при готовке блюд к празднику почему-то получается, что не так уж много всего можно из них приготовить. А удивить-то и порадовать близких необычным угощением хочется! Предлагаю вам рецепт салата из очень простых и доступных по цене компонентов, но с оригинальным, «тематическим» оформлением в виде свинки, который точно будет выделяться своим внешним видом в общем изобилии и непременно удивит и порадует родных.
С некоторых пор стало принято, согласно Восточному календарю, присваивать каждому новому году название какого-нибудь животного. И, чтобы получить благосклонность этого животного, стол нужно накрывать по определенным требованиям.
Наступает год Свиньи, которая является символом благополучия и благосостояния, и застолье должно обязательно быть разнообразным и обильным, ведь хрюшки любят покушать!
Ингредиенты для салата:
- мясо курицы (окорок) – 1 штука;
- твердый сыр – 100 грамм;
- яйца – 2 штуки;
- картофель – 1 клубень;
- морковь – 1 штука;
- майонез – 90 грамм.
Для украшения салата:
- оливки – 2 штуки;
- петрушка – несколько веточек.
Окорок курицы отвариваем предварительно. Когда мясо остынет, снимаем его с кости и рвем мелкими кусочками.
Яйца ставим вариться вкрутую. Измельчаем в отдельные емкости белки и желтки, мелко нарезав ножом или с помощью терки.
Картофель и морковь варим в кастрюле, обязательно посолив, а затем остуживаем, очищаем. Овощи натираем на терке в разные миски.
Кусок сыра измельчаем на терке.
Салат нужно выкладывать на красивое блюдо или тарелку с помощью круглой формы. Можно воспользоваться специальным кольцом, предназначенным для оформления салатов, можно сделать такое блюдо с помощью обычной формы для выпечки со съемным дном. Можно особо не утруждаться и просто смешать все ингредиенты. Но гораздо симпатичнее и привлекательнее кушанье будет, если выложить продукты послойно.
Ставим форму на дно посуды и кладем измельченное мясо, поверх него выдавливаем майонез.
Выкладываем следующим морковный слой и, при необходимости, немного солим. Снова промазываем майонезом.
Следующим слоем выкладываем натертый твердый сыр. Его также смазываем майонезом.
Затем выкладываем картофель и натертые яичные желтки. Каждой слой промазываем майонезом.
К натертым яичным белкам добавляем пищевой краситель красного цвета. Перемешиваем хорошо. Выкладываем равномерно яичные белки завершающим слоем.
Очень аккуратно снимаем кольцо (форму) и приступаем к оформлению мордочки поросенка: из моркови вырезаем копытца, хвостик, ушки, пятачок. Глаза делаем из разрезанных пополам маслин, из них же мастерим реснички.
Оформляем салат вырезанными деталями, по краям раскладываем листики петрушки. Вот такой салат в виде свинки получился! Яркий, красивый и оригинальный!
Для основы такого блюда вы можете использовать не только указанные продукты, можно полностью изменить состав рецепта и готовить из других компонентов: крабовых палочек, вареного риса, кукурузы, зелени и другого.
Волшебных вам праздников и чудес на Новый год!