
Пожалуй, нет ни одного человека среди русскоязычного населения планеты, который бы не знал, что такое салат «Оливье»! Без него не обходится ни один праздник, будь то Новый uод или именины. С историей возникновения этого салата связан один парадокс – создал его французский повар Люсьен Оливье, а национальным блюдом салат стал в России. Так как легендарный повар хранил в секрете рецепт приготовления этого блюда, то до сих пор достоверно точно не известен изначальный его состав (Люсьен умер, не раскрыв свою тайну). В одном из журналов ХIХ века были опубликованы предполагаемые ингредиенты: рябчики, картофель, огурцы, листья салата, каперсы, раковые шейки, оливки и майонез провансаль, сделанный по парижскому рецепту на оливковом масле. Постоянные посетители трактира «Эрмитаж», который принадлежал самому Оливье, утверждали, что вкус приготовленного по этому варианту салата не соответствовал оригинальному. Поэтому наши современники так и не узнали истинного состава салата «Оливье». Во времена СССР рецепт этого блюда очень изменился и упростился под воздействием условий дефицита. Мясо рябчика заменили вареной колбасой, листья салата зеленым горошком, свежие огурцы корнишонами (из-за их доступности в течение всего года), добавили яйца. Таким образом, измененная версия творения знаменитого шеф-повара стала русским национальным блюдом.
Ингредиенты:
— 2 куриных яйца,
— 1 крупный картофель,
— 1 свежий огурец,
— 80 грамм (или 4 столовых ложки) консервированного зеленого горошка,
В разных емкостях отварите картофель и яйца.
Затем картофель очистите от кожуры и нарежьте традиционно кубиками.
Точно также нарежьте свежий огурец и вареную колбасу. С огурца можно срезать кожуру, если она горькая.
Далее очистите яйца от скорлупы и нарежьте их кубиками. Для этого по желанию используйте специальную овощерезку.
Все ингредиенты уложите в одну большую емкость, добавьте зеленый горошек, приправьте салат майонезом и хорошо перемешайте.
Готовый салат «Оливье» со свежим огурцом выложите на блюдо, чистой сухой салфеткой уберите лишний майонез. Украсьте любой зеленью и подайте на стол.