Рождество – символ рождения новой жизни. Легенда гласит, что именно в этот день открываются врата Рая. Все происходящее в этот день имеет тайный смысл. Понять это суждено не всем, но прислушаться к знакам судьбы должен каждый. Солнцем в течение 40 дней от Рождества Христова рождается чудодейственная сила, которая передается всему живому. На Руси перед праздником делали уборку во дворе и в доме. Мазали и разрисовывали печь, вывешивали новые рушники. Обязательно отдавали долги,  ходили в церковь на исповедь: очищали сердце и душу. После исповеди и отпущения грехов хозяйка принималась за подготовку Рождественского стола. На улице чувствовался запах сдобы. Женщины выпекали в печах большие, благоухающие специями калачи. Давний рецепт выпечки мне достался еще от прабабушки. До начала работы она обязательно читала молитву и просила у Бога помощи, а калачи ее славились на всю округу.

Нам нужны ингредиенты:

— 550 грамм муки,

— 300 грамм жирного молока,

— 6-7 ложек рассыпного сахарного песка,

— 20-30 грамм растительного масла,

— 0,5 чайной ложки поваренной соли,

— 1,5 чайной ложки любых дрожжей,

— измельченные грецкие орехи, изюм без косточек, сахар для начинки
Необходимые ингредиенты

Начнем с теста: в подогретое молоко высыпаем соль и сахар.
Добавим сольДобави сахар

Сразу же вливаем растительное масло.

Затем просеем муку.

Сверху на муку всыпем дрожжи.
Добавим дрожжи

Поставим емкость в хлебопечку, выставим программу «Тесто».

Через час и двадцать минут достанем тесто на стол.
Готовое тесто

Готовое дрожжевое тесто делим на две части. Один колобок раскатываем и распределяем по всему объему начинку. Сворачиваем рулетом. Аналогично поступаем и со вторым колобком.
Выложим начинкуСкрутим рулетом

Затем переплетаем их между собой косичкой. Выкладываем в виде обруча, скрепив концы, на смазанный противень.
Сверните калачом

Аккуратно задвигаем лист в разогретую духовку на 35-40 минут. Когда рождественский калач начнет румяниться, достаем его, смазываем сверху сладкой водой, по желанию можете посыпать калач маком.

Накроем стол светлой скатертью, подготовим место для Рождественских калачей.

Готовый калач

Автор публикации

не в сети 6 часов

masyny

Комментарии: 4Публикации: 720Регистрация: 14-08-2015

Рождественский калач

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля