
В этом году я решила попробовать испечь рождественский английский кекс. Почему остановилась именно на данном рецепте, подумаете вы? Дело в том, что хотелось сделать такую выпечку, которая получается вкусной, а именно таким кексом меня в прошлом году угощала сестра, когда я к ней ездила в гости на Рождество. Больше всего в данном кексе понравилось то, что он был с кучей добавок, начиная от обычных грецких орешков (вместо них, кстати, смело можно добавить фундук, если вы его любите) и, заканчивая такой необычной ягодой, как клюква. Я добавляла несколько необычную клюкву, в сахаре, позже, я поделюсь данным рецептом с вами. Но, могу сказать – можете добавить в тесто самую обычную клюкву или, если вы ее не любите, не добавляйте ее вообще. В качестве начинки я также использовала еще курагу и чернослив, однако, второй ингредиент, я добавляла в ограниченном количество, так как боялась, что он испортит вкус рождественского кекса. Давайте подробнее я расскажу обо всех ингредиентах, которые я использовала для приготовления кекса.
Итак, ингредиенты:
— 4 крупных и свежих куриных яйца,
— 180 грамм сливочного масла (ни в коем случае не используйте маргарин, иначе выпечка выйдет не только с его привкусом, но еще и вредной),
— 7 грамм разрыхлителя,
— 2 стакана муки (в стакане – 150 грамм муки),
— 3-4 столовых ложки сахара,
— щепотка соли,
— грецкие орешки,
— изюм,
— курага,
— чернослив,
— клюква (у меня в сахаре),
— апельсиновая цедра по вкусу
В общей сложности добавок должно выйти – 500 грамм
В большой миске взбейте до консистенции пышной массы яйца с сахаром и солью.
После этого добавьте апельсиновую цедру, растопленное масло (удобно растапливать масло в микроволновой печи).
В тесто также выложите добавки. Перемешайте.
После этого соедините в отдельной большой миске муку с разрыхлителем. Перемешайте, а затем введите в жидкое тесто. Все хорошо перемешайте.
Выложите сладкое и сдобное тесто с добавками в силиконовую прямоугольную формочку. Ее на всякий случай, промажьте сливочным маслом.
Отправьте кекс в разогретую до 190 градусов духовку на 35 минут. Чтобы сверху кекс не пригорел, накройте его через 15-20 минут бумагой.