
Чтобы сделать в домашних условиях хорошие суши, нужно правильно приготовить рис, потому что именно от его вкуса во многом зависит вкус изысканного блюда. Чтобы не допустить досадную гастрономическую ошибку, я подробно рассажу, как варить рис для суши в мультиварке. Для начала, выберите нужный сорт крупы, не полагайтесь на те остатки, которые вы когда-то приобрели для плова. Отложите пакет с пропаренным или длинно зернистым рисом. Выберите рис круглой формы, без примесей фракций более мелкого размера. Именно такая рисовая крупа подойдет для нужной клейкой каши. Если вам удалось отыскать специализированную секцию в магазине или супермаркете, тогда постарайтесь найти японский коси-хи гари или более распространенный сушики. Рис тщательно промойте в холодной воде до идеальной прозрачности жидкости. По возможности, смените воду 7-10 раз. Всплывшие крупинки отбраковывайте, это некачественное зерно. Если вы используете настоящий японский рис, замочите его минут на 20-30. Обычный — можете варить сразу. Кроме того, вам понадобится рисовый уксус с приятным мягким вкусом. Если не удалось найти такой сорт, попробуйте сделать заправку самостоятельно. Возьмите в равных пропорциях, примерно по 50 миллилитров, обычный 6% или винный уксус и соевый соус. Добавьте 20 грамм сахара и размешайте смесь до растворения. Еще более простой соус из лимонного сока с сахаром. Если вы не слишком переусердствуете со сладкой составляющей и добавите щепотку соли, обязательно получите хорошую альтернативу оригинальному уксусу. После закладки риса в мультиварку выставьте программу «гречка» или «рис». При отсутствии, воспользуйтесь кнопкой «выпечка» или «тушение». Обязательно соблюдайте соотношение компонентов: на стакан крупы – полтора стакана воды. Для приготовления риса для суши в мультиварке вам потребуется 40 минут.
Ингредиенты:
- рис круглый — 1 неполный стакан (200 миллилитров);
- соль поваренная или морская — 1/3 чайной ложки;
- вода очищенная — 300 миллилитров;
- уксус яблочный — 1,5 столовые ложки;
- сахар-песок — 1 столовая ложка.
Рис для суши — Рецепт с фото
Рис переберите, удалите мусор, возможные черные крупинки. Переложите в миску и промойте холодной водой. Так повторите 6-10 раз, каждый раз перемешивая содержимое и меняя воду, до абсолютной прозрачности сливаемой жидкости. Все всплывшие зерна выбрасывайте, без тени сомнения. Если вы приобрели пакет настоящего японского риса, тогда после промывания залейте водой и оставьте на полчаса, поскольку у этих зерен более прочная структура. Обычный краснодарский рис, богатый крахмалом, быстро создаст нужную клейковину, без дополнительного насыщения влагой. Выложите промытый, и подготовленный соответствующим образом, рис в чашу мильтиварочной машины.
Влейте фильтрованную воду, памятуя о строгих пропорциях крупы и воды. Солить на этом этапе не нужно. Плотно закройте крышку машины и выставьте соответствующую программу: «рис» или «гречка», при отсутствии — «выпечка», тогда установите таймер на 10 минут. После срабатывания сигнала, используйте функцию «тушение», время повторите. Либо воспользуйтесь привычной программой вашей мультиварки, установив таймер сразу на 20 минут.
Для приготовления соуса смешайте в отдельной стеклянной или керамической посуде соль с сахаром и уксусом. Размешайте ложкой до растворения кристаллов. Готовый рис выложите в металлическую миску и слегка охладите. Влейте соус и деревянной палочкой или ложкой аккуратно перемешайте массу, избегая активных движений, чтобы не превратить рисовую кашу в бесформенную вязкую массу.