
Кислые супы на Руси всегда пользовались особой популярностью. Их основу составляли соленые огурцы и рассол. Поэтому при их засолке особое место отводилось используемому маринаду. Чаще всего такое кушанье готовили с использованием говядины на кости, куриных потрохов, почек, гусиных костей или рыбы. Рассольник должен иметь нежный слабосоленый и немного кисловатый вкус, поэтому обязательно должна соблюдаться пропорция между соленьями и нейтральными овощами. Непосредственно рассол в варево добавляют редко, только если нужно усилить вкус блюда. К всеобщему удивлению замечу, что даже во Франции готовят Русский суп с огурцами. Правда, прошу вас быть снисходительными, поскольку варят его с добавлением свежих огурцов и грильных колбасок. Ну что ж, такова селяви. А мы все-таки приготовим настоящий рассольник с огурцами и рисом с использованием устоявшихся русских традиций. Ведь недаром именно рассольник подавали в Кремле, встречая президента Арабской республики. По мнению политиков, с его помощью была определена основная идея застолья. Итак, приступим. Как всегда, пояснения сопровождаются фото.
Ингредиенты:
— 300 грамм соленых огурцов,
— 3 литра очищенной воды,
— 400 грамм мяса на кости,
— 3 столовых ложки рисовой крупы,
— 2-3 корнеплода картофеля,
— 1 средняя морковь,
— 1 головка лука,
— 1 долька чеснока (ее я не добавляла),
— 1 лист лавровый,
— зелень (ее я тоже не добавляла),
— черный перец горошком,
— поваренная соль,
— подсолнечное масло
Налейте в кастрюлю немного холодной воды и поставьте на конфорку. В кипящую воду осторожно переложите мясо. Варите 35 минут.
Луковицу мелко нарежьте и выложите на сковороду с маслом. Туда же отправьте измельченную на крупной терке морковь. Тушите до мягкости овощей, затем приобщите нарезанные кубиками огурцы.
Рис промойте, сменив воду 2-3 раза и отправьте в кастрюлю с мясом. После начала кипения варите 5-6 минут.
Кислую овощную заправку переложите в емкость с бульоном и продолжите термообработку еще пять минут. После чего приобщите очищенный и нарезанный кубиками картофель. Варите рассольник до готовности картофеля.
Затем добавьте вымытую и мелко нарубленную свежую зелень, перец, лавровый лист.
Перед выключением плиты продегустируйте рассольник, при необходимости подсолите. Дайте настояться яству 20-30 минут и накрывайте на стол. Наслаждайтесь. Пусть в вашем доме всегда царит мир и согласие!