
Вот и наступила жаркая летняя пора! Все бы замечательно, но вот заставить себя поесть в это время года, получается с трудом. Особенно плохо дело обстоит с борщами и супами. Окрошку каждый день есть не будешь, борщик со щавелем – прекрасно, свежо, но тоже уже надоел. А обойтись без жидкой пищи – совсем нельзя. Да еще и дети, глядя на мои вялые попытки протолкнуть в себя тарелку щей, тоже бастуют. И вот вчера в магазине я чуть не столкнула нечаянно с полки банку с солеными огурцами. Подхватывая ее трясущимися руками, меня внезапно осенило – а сварю-ка я рассольник «Ленинградский»! Он ведь очень легкий, приятный, совершенно летний! И хоть его принято есть горячим, я, например, всегда любила его остывшим! Пришлось бегом нестись к маме и просить ее поискать для меня хоть одну баночку солений. И – да, суп пошел на «ура», даже дважды все просили добавки! И вам хочу подарить свой рецепт с фото, непременно побалуйте себя и своих родных!
Ингредиенты:
— 1,5 литра воды,
— кусок мяса,
— 1 соленый огурец среднего размера,
— 40 грамм перловки (крупы),
— 2-3 средние картофелины,
— 1 морковь (для получения пикантного привкуса можно морковь заменить корнем петрушки или корнем сельдерея),
— 20 грамм сметаны,
— 1 головка репчатого лука,
— лавр,
— соль – по вкусу,
— растительное масло
Тщательно промываем перловку, пока вода из-под нее не станет прозрачной и засыпаем ее в кипящую воду, в которую предварительно выкладываем мясо и всыпаем соль. Варим бульон не менее 40 минут, а, если мясо требует длительнейшей варки, тогда дольше.
Картофель чистим и делаем нарезку брусочками. Старайтесь нарезать их одинакового размера, так супчик будет смотреться эстетичней. Выкладываем картофель и варим все вместе 20 минут.
Очищаем лук от шелухи и мелко режем. Чистим морковку и нарезаем ее тонкой соломкой или трем на самой обычной терочке. Приступаем к огурцам: достаем их из рассола и нарезаем кубиками.
Ставим на медленный огонь сковороду с растительным маслом, когда она раскалится – засыпаем лучок и обжариваем его до золотого цвета.
Добавляем морковь к луку и перемешиваем.
После этого, во вновь закипевший суп сразу же добавляем обжаренные морковь и лук.
Засекаем время: примерно через 10-15 минут можно класть огурцы, и пробовать рассольник «Ленинградский» на соленость.
Буквально за несколько минут до готовности супчика, кладем специи: листики лавра и горошки перца.
Рассольник получится очень нежным на вкус. Если желаете получить что-то остренькое – добавьте в процессе приготовления прокипяченный и процеженный рассол!
Когда все уже сидят за своими тарелками, кладем в рассольник сметану.
Приятного аппетита!