Сегодня я предлагаю приготовить пирог сметанник в домашних условиях. Получается он очень мягким, воздушным, сладким и вкусным. Именно поэтому могу с уверенностью сказать, что он точно понравится всем без исключения.

Из названия я думаю понятно, что основным ингредиентом для приготовления теста является сметана. Хочу заметить, что при ее покупке вовсе необязательно выбирать жирную, вполне сгодится данный продукт с наименьшим процентом жирности. Если же у вас есть домашняя сметана, то бесспорно – цены ей нет, используйте ее! Куриные яйца лучше использовать крупные, разрыхлитель при надобности можете смело заменить содой (половину чайной ложки будет достаточно). Ну, и если вы любите орешки, изюм, курагу, тогда смело можете добавить данные составляющие в тесто. Только с ними не переборщите, в противном случае, добавки опустятся на дно пирога.

Подавать пирог сметанник, который я сегодня делала в домашних условиях лучше всего с чашечкой чая. Однако, фруктовый компот, кисель, молочный коктейль или же сметана подойдет ничем не хуже. На второй и даже третий день сметанник останется таким же мягким, как будто его вот только сейчас достали из духовки. Я всегда, оборачиваю на ночь выпечку в пищевую пленку, что и вам советую. Так она не будет засыхать, поэтому советую вам тоже использовать мой опыт и совет.

Ингредиенты:

  • сметана (с любым процентом жирности) – 100 грамм;
  • мелкокристаллический сахар – 100 грамм;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка (в случае, если вы решили использовать соду, добавляйте ее 0,5 чайной ложки);
  • мука – 200 грамм муки.

Пирог сметанник-1

Пирог сметанник — Рецепт

Сразу же подготовим все необходимые ингредиенты и дадим им полежать на столе, чтобы они стали комнатной температуры. Если у вас яйца и сметана до этого были в холодильнике, тогда можете их использовать сразу же.

В глубокую миску или кастрюлю вбиваем куриные яйца. Если, нечаянно упала скорлупа, обязательно ее извлекаем.

Всыпаем к яйцам сахар и все размешиваем кухонным веничком. Если есть желание, можете воспользоваться миксером, только взбивать ничего не нужно, просто смешать ингредиенты.
Пирог сметанник-2

На пакете со сметаной делаем разрез ножницами и выдавливаем сметану к яичной массе. Перемешиваем.
Пирог сметанник-3

Теперь всыпаем муку и разрыхлитель. Очень важно, чтобы разрыхлитель был качественным, в противном случае он может дать кислинку готовой выпечке. В последний раз все хорошо перемешиваем. Тесто для пирога манника получается не редким, но и не густым.
Пирог сметанник-4
Пирог сметанник-5

Силиконовую или металлическую формочку для выпекания смазываем сливочным или растительным маслом без запаха.
Пирог сметанник-6

Выкладываем в формочку полученное тесто, разравниваем его.

Духовку нагреваем до 190 градусов, ставим на среднюю полку форму с тестом.

Выпекаем пирог сметанник в духовке в течение 30 минут. Чаще всего данный пирог трескается, однако, пусть вас этот момент не смущает, на его вкусе это никак не отразится.

Через 25-30 минут достаем пирог из духовки, деревянной палочкой проверяем его готовность. Если палочка влажная, тогда ставим еще минут на 10 пирог в духовку.

Подаем пирог сметанник обязательно после того, как он полностью остынет. Нарезать его тоже желательно остывшим. Вот такой пирог сметанник в домашних условиях у нас получился! Как видите все довольно просто! Обязательно делитесь рецептом, кнопки социальных сетей находятся справа. Достаточно просто выбрать нужную соцсеть и нажать «Поделиться». Рецепт манника окажется у вас на страничке, и вы его точно не потеряете.

Приятного аппетита!
Пирог сметанник-7

Автор публикации

не в сети 2 года

masyny

Комментарии: 1Публикации: 490Регистрация: 14-08-2015

Пирог сметанник

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля