Я просто обожаю любые кулинарные изделия с маком. Еще в детстве каждый поход в магазин с мамой заканчивался обязательной покупкой огромного рулета с этим самым маком. Продавцы возле дома, где мы тогда проживали, очень быстро запомнили нас по моему пристрастию к хлебобулочным изделиям с маковым зерном. Они всегда встречали нас с улыбкой и держали уже в руках наготове очередную булочку. Повзрослев, я узнала много интересных фактов о маковых зернах, об их пользе для человека. Оказывается, они богаты такими микроэлементами как кальций, железо, магний и калий, также в зернышках мака содержатся жирорастворимые витамины А и Е, в которых так нуждаются люди со сниженной остротой зрения, с патологией кожных покровов. Рациональное употребление в пищу кулинарных изделий, содержащих мак, благоприятствует лучшей работе пищеварительной системы, а также поможет избавиться от кишечных паразитов. Маковые зернышки самым лучшим образом сочетаются со многими продуктами питания, к тому же, во время термической обработки сохраняют все свои полезные свойства. Моим излюбленным рецептом выпечки с маком в настоящее время является печенье с маком или «маковники», как их еще называют. Данное изделие готовится достаточно быстро и  абсолютно не хлопотно. Сочетание взбитого белка и маковых зернышек придает печенью невероятный вкус!

Ингредиенты:

— 25 грамм сливочного масла,

— 1 куриное яйцо,

— 1 столовая ложка сметаны любой жирности,

— 0,5 стакана муки,

— 2 столовых ложки сахара,

— 0,5 стакана мака,

— 1 чайная ложка разрыхлителя
Необходимые ингредиенты

Аккуратным движением отделите желток от белка, разместите их в разные глубокие небольшие емкости.
Отделите белки

В емкость с желтком добавьте столовую ложку сахара, сметану, сливочное масло.
Добавьте сахарВыложите сметану

Затем просейте муку от возможных жучков и мелкого мусора и для насыщения ее кислородом. К желтку всыпьте муку и разрыхлитель. Хорошо замесите тесто руками.
Всыпьте муку
Добавьте разрыхлитеь
Замесите тесто

В белок добавьте столовую ложку сахарного песка и взбейте миксером до получения густой белой воздушной массы. После этого добавьте мак к взбитому белку и перемешайте.
Взбейте белки

Расстелите на столе пергаментную бумагу и раскатайте на ней тесто в пласт.

На пласт теста равномерно выложите белковую массу с маком.
Выложите белки

Переложите очень аккуратно пергамент с тестом на противень и выпекайте в духовке, разогретой заранее до 180 градусов, в течение 20 минут.
Пирог

После этого разрежьте на небольшие кусочки.

Печенье с маком готово!
Готовое печенье

Автор публикации

не в сети 21 час

masyny

Комментарии: 4Публикации: 776Регистрация: 14-08-2015

Печенье с маком

Один комментарий

  • Татьяна

    Какая прелесть. Я бы назвала это не печеньем, а скорее пирожным с маком и прослойкой из безе. Спасибо за рецепт.

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля