
Я просто обожаю любые кулинарные изделия с маком. Еще в детстве каждый поход в магазин с мамой заканчивался обязательной покупкой огромного рулета с этим самым маком. Продавцы возле дома, где мы тогда проживали, очень быстро запомнили нас по моему пристрастию к хлебобулочным изделиям с маковым зерном. Они всегда встречали нас с улыбкой и держали уже в руках наготове очередную булочку. Повзрослев, я узнала много интересных фактов о маковых зернах, об их пользе для человека. Оказывается, они богаты такими микроэлементами как кальций, железо, магний и калий, также в зернышках мака содержатся жирорастворимые витамины А и Е, в которых так нуждаются люди со сниженной остротой зрения, с патологией кожных покровов. Рациональное употребление в пищу кулинарных изделий, содержащих мак, благоприятствует лучшей работе пищеварительной системы, а также поможет избавиться от кишечных паразитов. Маковые зернышки самым лучшим образом сочетаются со многими продуктами питания, к тому же, во время термической обработки сохраняют все свои полезные свойства. Моим излюбленным рецептом выпечки с маком в настоящее время является печенье с маком или «маковники», как их еще называют. Данное изделие готовится достаточно быстро и абсолютно не хлопотно. Сочетание взбитого белка и маковых зернышек придает печенью невероятный вкус!
Ингредиенты:
— 25 грамм сливочного масла,
— 1 куриное яйцо,
— 1 столовая ложка сметаны любой жирности,
— 0,5 стакана муки,
— 2 столовых ложки сахара,
— 0,5 стакана мака,
— 1 чайная ложка разрыхлителя
Аккуратным движением отделите желток от белка, разместите их в разные глубокие небольшие емкости.
В емкость с желтком добавьте столовую ложку сахара, сметану, сливочное масло.
Затем просейте муку от возможных жучков и мелкого мусора и для насыщения ее кислородом. К желтку всыпьте муку и разрыхлитель. Хорошо замесите тесто руками.
В белок добавьте столовую ложку сахарного песка и взбейте миксером до получения густой белой воздушной массы. После этого добавьте мак к взбитому белку и перемешайте.
Расстелите на столе пергаментную бумагу и раскатайте на ней тесто в пласт.
На пласт теста равномерно выложите белковую массу с маком.
Переложите очень аккуратно пергамент с тестом на противень и выпекайте в духовке, разогретой заранее до 180 градусов, в течение 20 минут.
После этого разрежьте на небольшие кусочки.
Печенье с маком готово!