
Десерты – наверное, самые распространенные блюда во всем мире. Мало найдется людей, которые не любят сладкое, и не могут позволить себе хотя бы одну конфету или несколько штук печенья. Конечно, сейчас просто огромнейший выбор сладкого на любой вкус в каждом из магазинов. Но намного приятнее, как ни крути, приготовить что-то на десерт дома, своими собственными руками. Мне, как когда-то начинающей хозяйке, которая практически не умела готовить, однажды попался один рецепт приготовления печенья на кефире. И представьте себе мое удивление, когда оно у меня получилось с первого раза, а вся моя семья была в восторге от такого десерта. Это печенье готовится просто элементарно, не нужно совершенно прикладывать никаких усилий, просто достаточно смешать составляющие, и десерт к чаю или кофе будет готов. Это печенье обладает нереальной мягкостью, оно буквально рассыпается в руках и тает во рту. Сейчас, когда прошло уже несколько лет, и я готовлю намного лучше, чем раньше, я не перестаю радовать своих детей этим печеньем. Секрет мягкости в том, что нужно, во-первых, в обязательном порядке просеивать муку, прежде чем добавить ее в тесто. Именно благодаря тому, что мука пройдет через сито, она обогатится кислородом, а это очень повлияет на качество теста, и в этом случае только в лучшую сторону. Также, нужно огромное внимание уделить кефиру. Совершенно не важно, какой процент жирности будет у этого кисломолочного продукта. Приобретая его, очень внимательно смотрите на сроки годности, если вам попадется просроченный товар, то печенье будет испорчено. Это мягкое печенье получается в меру сладким из-за того, что необходимо класть не слишком большое количество сахара. Но, если вы являетесь сладкоежкой, то можете немного увеличить количество сахарного песка во время замешивания теста.
Ингредиенты:
- мука – 180 грамм;
- сливочное масло – 40-50 грамм;
- сахар – ½ стакана;
- кефир – ½ стакана;
- яйцо – 1 штука;
- соль – 1 щепотка;
- разрыхлитель (или сода) – 3-4 грамма.
Печенье на кефире — Рецепт с фото
Возьмите глубокую миску и смешайте сахар с кефиром.
Далее вбейте в миску яйцо. Хорошо размешайте венчиком, желательно до полного растворения сахара в кефире.
После этого добавьте растопленное сливочное масло, в крайнем случае, можно взять маргарин. Растопить его можно очень быстро в микроволновке, но только следите за тем, чтобы не доводить до кипения.
Муку смешайте с разрыхлителем или содой. Если вы добавляете соду, ее гасить уксусом не нужно. Достаточно будет той кислоты, которую дает кефир. Именно из-за этого и будет реакция, и тесто станет пышным.
Понемногу всыпайте в миску муку, постоянно помешивайте, тем самым вымешивая тесто. Оно должно получиться немного гуще, чем тесто на оладьи. Но выкладывать его мы будем тоже ложкой.
Когда тесто будет готово, возьмите противень, застелите его специальным пергаментом и выкладывайте небольшие лепешки – будущие печенья.
Выпекайте по времени всего лишь 15-20 минут. Температура духовки при этом должна быть не более 180 градусов.
При подаче мягкого печенья на кефире на стол, его можно присыпать свежей сахарной пудрой. Оно отлично подойдет на завтрак или в качестве десерта на ужин. Его можно подавать к любому виду чая, кофе, или теплому молоку.