Десерты – наверное, самые распространенные блюда во всем мире. Мало найдется людей, которые не любят сладкое, и не могут позволить себе хотя бы одну конфету или несколько штук печенья. Конечно, сейчас просто огромнейший выбор сладкого на любой вкус в каждом из магазинов. Но намного приятнее, как ни крути, приготовить что-то на десерт дома, своими собственными руками. Мне, как когда-то начинающей хозяйке, которая практически не умела готовить, однажды попался один рецепт приготовления печенья на кефире. И представьте себе мое удивление, когда оно у меня получилось с первого раза, а вся моя семья была в восторге от такого десерта. Это печенье готовится просто элементарно, не нужно совершенно прикладывать никаких усилий, просто достаточно смешать составляющие, и десерт к чаю или кофе будет готов. Это печенье обладает нереальной мягкостью, оно буквально рассыпается в руках и тает во рту. Сейчас, когда прошло уже несколько лет, и я готовлю намного лучше, чем раньше, я не перестаю радовать своих детей этим печеньем. Секрет мягкости в том, что нужно, во-первых, в обязательном порядке просеивать муку, прежде чем добавить ее в тесто. Именно благодаря тому, что мука пройдет через сито, она обогатится кислородом, а это очень повлияет на качество теста, и в этом случае только в лучшую сторону. Также, нужно огромное внимание уделить кефиру. Совершенно не важно, какой процент жирности будет у этого кисломолочного продукта. Приобретая его, очень внимательно смотрите на сроки годности, если вам попадется просроченный товар, то печенье будет испорчено. Это мягкое печенье получается в меру сладким из-за того, что необходимо класть не слишком большое количество сахара. Но, если вы являетесь сладкоежкой, то можете немного увеличить количество сахарного песка во время замешивания теста.

Ингредиенты:

  • мука – 180 грамм;
  • сливочное масло – 40-50 грамм;
  • сахар – ½ стакана;
  • кефир – ½ стакана;
  • яйцо – 1 штука;
  • соль – 1 щепотка;
  • разрыхлитель (или сода) – 3-4 грамма.

Печенье на кефире-1

Печенье на кефире — Рецепт с фото

Возьмите глубокую миску и смешайте сахар с кефиром.

Далее вбейте в миску яйцо. Хорошо размешайте венчиком, желательно до полного растворения сахара в кефире.
Печенье на кефире-2

После этого добавьте растопленное сливочное масло, в крайнем случае, можно взять маргарин. Растопить его можно очень быстро в микроволновке, но только следите за тем, чтобы не доводить до кипения.
Печенье на кефире-3

Муку смешайте с разрыхлителем или содой. Если вы добавляете соду, ее гасить уксусом не нужно. Достаточно будет той кислоты, которую дает кефир. Именно из-за этого и будет реакция, и тесто станет пышным.

Понемногу всыпайте в миску муку, постоянно помешивайте, тем самым вымешивая тесто. Оно должно получиться немного гуще, чем тесто на оладьи. Но выкладывать его мы будем тоже ложкой.
Печенье на кефире-4
Печенье на кефире-5

Когда тесто будет готово, возьмите противень, застелите его специальным пергаментом и выкладывайте небольшие лепешки – будущие печенья.
Печенье на кефире-6

Выпекайте по времени всего лишь 15-20 минут. Температура духовки при этом должна быть не более 180 градусов.
Печенье на кефире-7

При подаче мягкого печенья на кефире на стол, его можно присыпать свежей сахарной пудрой. Оно отлично подойдет на завтрак или в качестве десерта на ужин. Его можно подавать к любому виду чая, кофе, или теплому молоку.
Печенье на кефире-8

Автор публикации

не в сети 2 года

masyny

Комментарии: 1Публикации: 490Регистрация: 14-08-2015

Печенье на кефире

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля