
Сезон зимних ягод и фруктов открыт. На прилавках магазинов, рынках уже появились в продаже хурма, гранат, зимние яблоки, калина. Каждый год в этот период я пеку для своих детишек что-то вкусненькое с обязательным использованием сезонных «витаминчиков». Безусловно, все детки – сладкоежки, но не хочется, чтобы они ели один сахар и шоколад, тем более, зимой, когда вокруг столько опасных инфекций. Надо добавлять в их рацион как можно больше фруктов. В хурме, например, много витамина С и бета-каротина, а еще этот фрукт продлевает жизнь людям за счет снижения вредных жиров в крови. Не зря, хурма переводится с латинского языка как «пища богов». Но, что делать, когда дети не желают есть фрукты? Для своих сорванцов я нашла выход из ситуации: готовлю печенье из хурмы с орехами. В сочетании с ароматными пряностями: корицей и мускатным орехом, эта сладость приобретает особый вкус. Когда я испекла печенье с хурмой первый раз, попробовав его, дети сказали, что печенье получилось мягким и необычно вкусным. Рецепт сразу же сохранила в своей книге. И теперь готовлю вкусное ароматное лакомство по желанию «маленьких командиров».
Ингредиенты:
— 1 куриное яйцо,
— 0,5 стакана сахарного песка,
— 50 грамм сливочного маргарина,
— 1 стакан просеянной пшеничной муки,
— 1 хурма (около 150 грамм),
— 0,5 чайной ложки разрыхлителя,
— щепотка мускатного ореха,
— щепотка корицы,
— 0,5 стакана очищенных грецких орехов (100 грамм)
Вымойте хурму, разрежьте ее на две части, достаньте все косточки, мякоть переложите отдельно в миску. Измельчите погружным блендером ее.
Далее взбейте яйцо с сахаром, добавьте маргарин или масло в пюре из мякоти хурмы, снова хорошо взбейте.
Затем всыпьте просеянную муку вместе с разрыхлителем к выше перечисленным ингредиентам. Измельчите обычным ножом грецкие орехи. Щепотку корицы, мускатного ореха и грецкие орехи всыпьте в полученное тесто, перемешайте.
Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, застелите противень пергаментом. Для более удобной работы с тестом, переложите его в кондитерский мешок и не спеша выложите небольшими кружочками на подготовленный пергамент (если такого мешка нет, то воспользуйтесь ложкой).
Далее отправьте противень с еще сырым печеньем в духовой шкаф на 15 минут. По истечении данного времени Вы получите ароматное, мягкое и очень-очень вкусное печенье из хурмы с восточными пряностями.
Это лакомство прекрасно подойдет не только для ежедневного чаепития, но и для романтического ужина и праздничных сладких столов.