
В этом году я решила кардинально сменить рецепт привычных пасхальных куличей. Как-то настолько мне все они приелись, что захотелось немного все усовершенствовать и попробовать совершенно по-другому сообразить эту вкусную, сладкую выпечку.
Расспросив у всех коллег на работе их коронный рецепт выпечки пасхальных куличей, я остановилась на одном из них. Поведала, его, кстати, наша начальница. Она сказала, что пасхальные куличи, несмотря на то, что они выходят немного тяжелее, нежели привычные дрожжевые, имеют ряд преимуществ. Во-первых, они не крошатся при нарезании. Во-вторых, несмотря на их относительную тяжесть, куличи все равно выходят воздушными и пористыми внутри.
Несмотря на то, что до праздника Пасхи еще более двух недель, я заранее решила опробовать новый рецепт, заодно и духовку свою новую проверить.
Сказать честно, выпечка удалась! Пасхальные куличи получились просто потрясающими. Я, конечно очень переживала, так как в само тесто много сдобы добавлялось (и сметана, и яйца, и масло), но результат даже превзошел себя. Сказать честно, я пробовала много рецептов куличей, но эти одни из самых вкусных.
Ингредиенты:
— 150 миллилитров молока коровьего домашнего,
— 1-2 яйца,
— 2 столовой ложки сметаны,
— 25 грамм дрожжей,
— 80 грамм масла сливочного,
— пакет ванильного сахара,
— 0,5 стакана сахара,
Молоко нагрейте в миске. Затем перелейте его в другую миску, добавьте чайную ложку сахарного песка, разведите дрожжи.
Всыпьте 50 грамм муки, перемешайте и оставьте тесто для увеличения в объеме.
Затем соедините поднявшееся тесто с яичной смесью. Добавьте масло и сметану. Перемешайте. Всыпьте муку и замесите тесто.
Оставьте его снова на некоторое время для увеличения в объеме.
Когда тесто снова увеличится, поделите его на кусочки, в каждый добавьте изюм, а затем выложите тесто в формы для выпекания. Я выпекала куличи в обычных нержавеющих кружках.
Выпекайте куличи в духовке 30-45 минут. Температуру выставьте 190 градусов.
Готовые пасхальные куличи смажьте любой глазурью и украсьте пасхальной присыпкой. Я обычно просто взбиваю сахарную пудру с яичным белком.