
До Светлого Пасхального Воскресенья осталось совсем немного времени. Нужно все успеть. В первый день страстной недели хозяйки белили в доме, во вторник стирали, готовили одежду к празднику. В среду делали генеральную уборку. Существовало поверье, если у кого в четверг не чисто, тот весь год будет жить в грязи. В чистый четверг готовили четверговую соль, наделенную необыкновенной силой. С ее помощью очищали дом от негативной энергии, мирили супругов, избавляли от порчи. В этот же день красили яйца и делали пасхальное блюдо из творога. Ведь издавна хлеб и молоко почитались священной пищей. Может быть поэтому, творожная пасха «Царская» заварная, как вкусный образец сакрального блюда, должна быть на вашем праздничном столе. Вкусивший ее, наделяется здоровьем и силой. Для приготовления не требуется особого умения. Все продукты доступны. Нежный кулич, без сомнения, придется по вкусу вашим домашним.
Ингредиенты:
— 500 грамм свежего жирного творога,
— 50 грамм сметаны 25% жирности,
— 3 яичных желтка,
— 100 грамм белого рафинированного сахара,
— 50 грамм 72% сливочного масла,
— изюм
Промойте изюм, поместите в небольшую глубокую емкость и залейте кипятком на четверть часа. По истечении времени, слейте воду и высушите его бумажным полотенцем.
Выложите свежий рассыпчатый творог в удобную миску, придайте сметану и сахар.
Затем добавьте яичные желтки и размягченное масло.
Взбейте блендером сладкую смесь до получения однородной кремовой массы. Переложите смесь в кастрюлю с двойным дном и поставьте на слабый огонь.
Нагревайте массу при постоянном помешивании до появления признаков высокой температуры – пузырчатой ряби на поверхности. Немедленно прекратите дальнейшую тепловую обработку и, по возможности, быстро охладите в холодной воде. Продолжайте помешивать до охлаждения.
Добавьте изюм, другие сладкие цукаты по вашему выбору. Перемешайте сладкое ассорти.
Форму выстелите влажной тонкой марлей и выложите нежную пастообразную смесь. Немного прижмите массу, накройте марлей и поставьте сверху гнет для удаления жидкости. Можно воспользоваться большой чашкой, поставив ее на перевернутое блюдце. Пасочницу поставьте в миску, чтобы стекала сыворотка и поместите в холодное место.
Через 24-36 часов снимите разъемные стенки формы, уберите марлевую салфетку. Вам осталось нанести украшения на эту царственную особу и приложить максимум усилий, чтобы дождаться Светлого праздника.