
Кулинарному искусству меня научила мама. Один из незыблимых постулатов ее школы касался встречи дорогих гостей. Отутюженная накрохмаленная скатерть и салфетки в тон для каждого гостя, блестящие тяжелые столовые приборы, разрисованные блюда – это значительная доля успеха и дань уважения приглашенным. Для такого случая заранее составлялось меню, в котором обязательно присутствовали блюда из фаршированной рыбы, запеченного гуся, духовые пирожки и блинчики с грибами. Окорок в духовке готовили из свежего отборного мяса и подавали с особыми почестями. Его неповторимый нежный вкус помнится с детства. Аккуратно порезанные тонкие, сочные ломти буквально таяли во рту. Качество такого натурального мясного продукта значительно превосходит аналоги, предлагаемые в торговой сети, а стоимость не сделает даже невинной царапины в вашем семейном бюджете. Рецепт приготовления прост, а время приготовления — коротко.
Ингредиенты:
— 2-3 килограмма свежего свиного окорока,
— 1 средняя головка чеснока,
— лавровый лист,
— черный перец горошком,
— каменная соль,
Промойте окорок и положите на решетку, чтобы стекла вода, затем просушите полотенцем.
Зубки очищенного и вымытого чеснока разрежьте пополам и вставьте в глубокие карманы, сделанные острым ножом с одной стороны мясного куска. Натрите нашпигованную чесноком сторону солью и свежемолотым перцем, присыпьте сверху кусочками лаврового листа и горошинками черного перца.
Огнеупорную форму или противень застелите большим листом фольги, края предусмотрите с хорошим запасом для создания герметичной упаковки. Сделайте толстую многослойную подушку из капустных листьев, которая обеспечит свободный отток вытекающего жира и предохранит свинину от пригорания. Выложите на капустную подушку свиной окорок фаршированной стороной и повторите процесс закладывания чесночных долек, втирания перца, соли на другой стороне.
Плотно укутайте мясо вместе с овощной подстилкой в подготовленную фольгу и поместите в холодное место на 8-10 часов для насыщения ароматом специй. Предварительно замаринованный окорок будет мягким и сочным.
Для запекания благоухающего шедевра, поместите его в форму и без промедления отправляйте на среднюю полку духового шкафа. Поддерживайте температуру не больше 180 градусов в течение трех часов. После завершения тепловой обработки достаньте блюдо и оставьте великолепное мясное изделие для остывания.
Нарежьте окорок из свинины на куски и подайте их к столу! Ну, а, если вы любите больше говядину, нежели свинину, тогда приготовьте запеченную говядину!