К светлому Пасхальному празднику во всех странах мира готовятся по-разному. Общее, пожалуй, — это декорирование яиц. В мировой столице шоколада – Бельгии кондитеры готовят сладкие яйца оригинальной формы. В Австрии куриные яйца расписывают, придавая им безоговорочное сходство с овощами и фруктами, яркими божьими коровками. В Мексике яичную скорлупу наполняют разноцветными конфетти и разбивают их о голову счастливого соперника. Куда более вкусно это происходит в Италии, где в качестве начинки используют сахарную пудру. По преданию, этот обычай приносит людям счастье. В деревне моей бабушки принято было красить большое количество крашенок, чтобы после освещения в церкви дарить их всем родственникам, знакомым. Мраморные яйца, окрашенные с использованием натурального лукового красителя, были самыми красивыми. Дети выбирали понравившиеся экземпляры и разбивали их о яйцо соперника, плотно зажав в руке. Победитель, сохранивший свою писанку целой, рисковал остаться голодным. Такие необычно разукрашенные яйца я делаю каждый год. Луковой шелухой запасаюсь заранее, или снимаю верхние рубашки приобретенного в магазине. Но не только оригинальный рисунок моих крашенок радует глаз, они получили здоровый запас питательных веществ, содержащихся в этой природной краске.

Ингредиенты:

— измельченная луковая шелуха,

— белые куриные яйца,

— квадратные кусочки марли примерно 20*20 сантиметров,

— 10 миллилитров бриллиантовой зелени,

— перчатки
Необходимые ингредиенты

Отобранную луковую шелуху порежьте кулинарными ножницами не небольшие квадратики. Если есть возможность снять покровные листья красного лука – возьмите, цвет будет разнообразнее. Сухую нарезку положите в глубокую мисочку или пиалу.

Чтобы рисунок получился ярковыраженным, яйца лучше взять белого цвета.

Чтобы не окрасились руки, для проведения такой процедуры лучше воспользоваться перчатками. Возьмите марлевый отрез, положите на рабочую поверхность.

Налейте воду в тарелку и окуните в нее сырое яйцо.

Мокрую заготовку поместите в миску с шелухой и обкатайте, чтобы она собрала на себя как можно больше нарезки.
Выложите яйцо
Обволоките в шелухе

Поместите его в центр подготовленной марлевой салфетки и соедините края, плотно завернув яйцо. Перевяжите ниткой закрутку и положите его в кастрюлю, в которой будет происходить окрашивание. Так же поступите со всеми яйцами по количеству салфеток.
Выложите на марлю
Свяжите ниткой
Выложите в ковш

Для окрашивания у меня есть специальная кастрюля, которую я использую только для этих целей, поскольку краситель прекрасно окрашивает и ее внутреннюю поверхность.

Залейте яйца холодной водой, добавьте соль, чтобы предотвратить лопание яиц. Туда же влейте пузырек зеленки. Яйца должны быть полностью покрыты зеленой водой.
Влейте зеленку

Ставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения на среднем огне. Снизив интенсивность огня до величины, обеспечивающей слабое кипение, варите содержимое 8-10 минут. Если краситель вам больше не нужен – слейте его и залейте крашенки холодной водой.

С остывших – снимите защитные марлевые салфетки и полюбуйтесь удивительным рисунком. Обсушите писанки и натрите тампончиком, смоченным подсолнечным маслом. Пасхальный шедевр готов!
Готовые мраморные яйца

Автор публикации

не в сети 6 часов

masyny

Комментарии: 4Публикации: 720Регистрация: 14-08-2015

Мраморные яйца

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля