
Приготовить на ужин жареную рыбку очень просто. Но каждая хозяйка стремится сделать из обычных мороженых тушек вкусные и полезные блюда. Практически все представители многочисленного семейства тресковых богаты витаминами, но при этом достаточно жирны. Чего не скажешь о минтае, поскольку мясо именно этой рыбы очень нежное, с едва ощутимым сладковатым привкусом, и содержит большое количество бесценных полиненасыщенных жирных кислот, при минимальной калорийности. Поэтому диетологи рекомендуют употребление минтая без возрастных и прочих ограничений. Рыбу можно готовить любым выбранным способом. Благодаря отсутствию мелких костей, легко сделать фарш для котлет или начинку для пирогов. Как подарить минтай в кляре на сковороде? Да очень просто, тем более с рецептом с фото! Это изюминка повседневной рыбной кулинарии. Специально приготовленная оболочка обволакивает рыбные ломтики, сохраняя их от потери влаги при тепловой обработке. Поэтому очень важно выбрать правильные тушки. Не стоит выбирать экземпляры большого размера, отдайте предпочтение тушкам средней величины, без ледовой глазури, со светлой кожицей. По возможности, берите рыбу с головой, поскольку обезглавленные и неразделанные особи чаще всего свидетельствуют о нарушениях при замораживании. Чтобы приготовить рыбу, потребуется отделить мякоть от костей. Сделать в домашних условиях это совсем не сложно. Можно, конечно, сэкономить время и приобрести филе, но качество его оставляет желать лучшего, а после размораживания теряется до половины первоначального веса. Размораживать рыбу лучше в холодильнике. Правда, на это потребуется 6-8 часов, поэтому переложите ее из морозилки в холодильник заблаговременно, чтобы сохранить полезные микроэлементы.
Для кляра вам понадобится мука, куриные яйца и специи. Чтобы масса получилась нежной, по желанию, можете яйца взбить миксером. Пряности добавьте по своему вкусу. Чтобы рыба приобрела более яркий вкус, можете перед погружением в кляр сбрызнуть кусочки лимонным соком. Для обжаривания вам понадобится рафинированное растительное масло и сковорода с толстым дном.
Ингредиенты:
- рыба минтай – 350 грамм;
- мука пшеничная – 3 столовые ложки;
- перец молотый – по вкусу;
- яйцо куриное – 1 штука;
- соль поваренная – по вкусу;
- масло растительное для жарки – 4 столовые ложки.
Минтай в кляре — Рецепт с фото
В рецепте указан вес рыбного филе, поэтому тушки приобретайте с увеличением примерно на 30% от указанного объема. Рыбу очистите от чешуи, отрежьте голову, плавники и хвост. Вскройте брюхо и удалите внутренности, обязательно снимите черные пленочки. Если попадутся молоки или икра, обжарьте их отдельно. Промойте рыбу и, для удобства, промокните бумажной салфеткой. Выложите обработанную тушку на разделочную доску и сделайте продольный разрез вдоль спинки до костей хребта. Отделите мякоть, ножом срезая с кости. Филе нарежьте пластинами шириной 3 сантиметра, выложите в миску и посолите.
В глубокую чашу разбейте яйцо, добавьте перец и соль. По желанию, можете положить немного мелко порубленной зелени укропа.
Смешайте венчиком жидкую смесь и небольшими порциями всыпьте муку.
Перемешайте компоненты, чтобы масса стала однородной, консистенции сметаны.
Масло влейте в сковороду и нагрейте его.
Поочередно наколите вилкой подготовленное рыбное филе и полностью погрузите в кляр, затем выложите в разогретую сковороду.
Жарьте на умеренном огне до приятного золотистого цвета кляра.
Выложите минтай на блюдо и подайте горячим с гарниром из макарон или картофеля. Теперь вы знаете, как пожарить минтай в кляре на сковороде. Я думаю, рецепт с фото вам поможет и вопросов у вас никаких не возникнет. Обязательно сохраняйте рецепт!
Приятного аппетита!