
У каждой уважающей себя хозяйки должна быть всегда наготове закуска – ведь никогда не знаешь, когда она пригодится. И желательно, чтобы она была всегда разной и интересной – это залог того, что гости будут к вам постоянно возвращаться с удовольствием и легким чувством любопытства, а что же будет у нее сегодня.
Летом, дела с этим обстоят чуть проще, ведь что не растительность, то уже основа под закуску. А вот зимою, с этим проблем чуть больше. Поэтому лучше об этом позаботиться заранее.
Замаринуйте, к примеру, виноград или дыню! Вот это будет неожиданность для всех, а в результате еще и приятная. Маринованный виноград, как бусинки, нанизанные на вилочку, прекрасно идут как закуска, подо что угодно. Они такие цельные, идеально ровные – смотря на них сплошное удовольствие, уже не говоря о том, сколько восторга несет возможность попробовать их.
Приготовить такую экзотическую закуску не составит особого труда, да и виноград довольно распространенная ягода, поэтому летом, когда он поспеет, отрабатываем следующую систему: одну ягодку в рот, другую в баночку мариновать, одну виноградинку съедаете, другую тут же запасаете на зиму. Так и соберете свою виноградную закуску, зато, с каким удовольствием вы ее будете потом презентовать своим гостям!
Необходимые ингредиенты:
— 1 гроздь винограда,
— 0,5 столовой ложки соли,
-1 столовая ложка сахара,
— 1 лавровый лист,
— 2-3 перца горошком,
— 1 гвоздика,
— 1 чайная ложка уксуса
В миску нальем воду с расчета на одну 200 граммовую баночку – 100 миллилитров воды.
Добавим перец горошком и гвоздику.
Также добавим сахар, соль и лавровый лист.
Поставим миску с водой и специями на огонь. Доведем до кипения.
Виноград вымоем, удалим веточку и хвостики. Ягоды выложим в банку.
Зальем виноград маринадом.
Баночку закатаем крышкой.