
Пришла золотая осень. Время свадьбы гулять и капусту квасить. Солить в бочке, как в давние времена, я вам не предлагаю. Хочу поделиться секретом приготовления розовой капустной вкуснятины. Это очень вкусная маринованная капуста со свеклой кусками рецепт в банке. Не пугайтесь, вовсе необязательно делать заготовку в больших баллонах, можно сделать несколько небольших баночек и открывать по мере необходимости. Ведь капуста в зимнее время необходима нашему организму как основной поставщик витамина С, всего ряда группы В. Стимулирует быстрое переваривание пищи и борется с холестерином. Но самое главное состоит в том, что во время брожения, противовоспалительные и укрепляющие свойства белокочанной капусты многократно возрастают. Наверное, благодаря такому качеству этот бесценный овощ солят, квасят, маринуют в большинстве стран мира. При этом, Корея, Китай, Германия, Польша возвели ее в ранг национального блюда. Готовят ее, используя национальные рецепты. Многие знают корейское кимчи или польское блюдо бигос. Немцы при засолке обязательно добавляют высушенные ягоды можжевельника. На Руси приступали к шинкованию капустных головок только с хорошим настроением, чтобы кислая капуста не горчила. А уж каких пряностей только не кладут в бочки. Для выхода газов, обязательно несколько раз протыкали до самого дна тонкой лучиной.
Маринованная капуста со свеклой кусками рецепт в банке порадует вас изысканным, нежным вкусом. Хранится достаточно долго, поэтому баночка с красивой и вкусной закуской всегда под рукой. Достаточно приготовить самое незатейливое блюдо из отварного картофеля в мундирах или легкого овощного пюре и ужин готов. Подавая на стол жирные мясные или высококалорийные блюда, обязательно предложите маринованную капусту. К празднику я стараюсь припасти пару больших порций такой закуски. Готовится она просто. Достаточно припасти пару сочных вилков свежей капусты, свеклу и морковь. Приобретая уксус, отдайте предпочтение обычному или яблочному, поскольку важен вкус. Для засолки используйте стеклянную или эмалированную посуду. Специи добавьте по своему усмотрению.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 1 килограмм;
- морковь — 1-2 корнеплода;
- свекла — 1-2 штуки;
- крупная поваренная соль — 3 столовые ложки;
- рафинированное растительное масло — 50 миллилитров;
- уксус — 150 миллилитров;
- мелкокристаллический сахарный песок — 2 столовые ложки;
- вода – 1 литр.
Маринованная капуста со свеклой — рецепт
Я еще добавила в маринад несколько штук перца горошком и пару лавровых листиков.
Начните с приготовления заливки. Для этого в кастрюлю влейте литр очищенной воды, приобщите соль и уксус, растительное масло, лавровый лист и перец горошком. Добавьте сахар, размешайте смесь и поставьте на средний огонь. Дождитесь активного кипения и отставьте в сторону для остывания.
Теперь займитесь овощами. Снимите покровные листья с вилка и разделите его удобными сегментами. Измельчите каждый небольшими квадратами размером примерно 3 сантиметра.
Морковь вымойте и очистите. Натрите на крупной терке.
Свеклу нарежьте произвольными, но не мелкими по размеру кусками.
В предварительно вымытые и высушенные банки выложите слоями овощную нарезку в следующей последовательности: морковь, свекла, а затем и капуста. Перед раскладкой следующего компонента ложкой или лопаткой слегка уплотните смесь и продолжайте в такой же последовательности до полного использования овощей. Таких разноцветных рядов может получиться 3 или 4.
Влейте в каждую банку остывший маринад.
Накройте крышками и день выдержите при комнатной температуре. По прошествии времени, крышечки плотно закройте и поставьте маринованную капусту со свеклой кусками в банке в холодильник. Через сутки можно начинать дегустацию.
Приятного аппетита!