Если перефразировать известную поговорку, то применительно к кулинарии можно сказать так: скажи мне, что ты любишь кушать, и я скажу кто ты. По вкусу и оформлению блюда можно угадать, какой нации оно принадлежит. Так, кавказские кушанья отличаются остротой и насыщенностью, что совершенно соответствует и темпераменту людей  этих национальностей; еда китайцев имеет очень многогранную вкусовую окраску, скрывающуюся под простым внешним видом; славянские кулинарные творения – сочетание простых продуктов, которое в общем виде приобретает замечательную сытность и приятный, не слишком резкий вкус.

Но бывают и такие блюда, которые внешним видом и принципом готовки мало чем отличаются у разных народов, поэтому нередко по поводу принадлежности рецептуры в той или иной стране возникают споры. Например, манты. Они немного напоминают привычные нам пельмени,  но готовятся не способом варки, а на пару. На право называть манты своим национальным достоянием претендуют одновременно узбеки, китайцы, таджики и даже тибетцы. Несмотря на общность принципов приготовления, набор специй для блюда у каждой нации свой, поэтому манты также по вкусу получаются весьма разными. Хочу предложить вам рецепт с фото пошагово, как сделать замечательные манты в мультиварке –  то есть немного поэкспериментировать и сделать процесс готовки более удобным.

Бесспорным достоинством кушанья является то, что оно полностью соответствует принципам правильного питания. Классический вариант готовки предусматривает использование для начинки мясо верблюда или конины, говядины. Но, конечно, уже давным-давно этот постулат претерпел изменения: кладут и баранину и свинину. Нередко используют и мясо птицы, как основной компонент начинки или как дополнительный к другому виду мяса, потому что оно неплохо усиливает вкус основного мясного продукта. Чтобы внутри мантов образовывался сок, в них кроме мяса, добавляют тыкву и другие овощи, иногда кладут кусочек сала, из которого при готовке получается замечательная подливка. А еще наши хозяйки приспособились делать манты не на пару, а просто варить их, как обычные пельмени.

Проще говоря, чтобы удивить близких мантами в мультиварке, особых знаний вам не потребуется, достаточно будет лишь внимательно изучить рецепт с фото и проявить желание их сделать.

Ингредиенты для теста:

  • мука – 400-500 грамм;
  • соль – 50 грамм;
  • вода – 200 миллилитров;
  • масло растительное (подсолнечника) – 35 миллилитров;
  • яйцо – 1 штука.

Ингредиенты для начинки:

  • куриный фарш – 300 грамм;
  • луковица – 1 штука.

Манты в мультиварке-1
Несмотря на кажущееся сходство с пельменями, делать которые для нас привычно и просто, готовка теста для мантов имеет свои небольшие секреты, изучив которые, у вас получится сделать действительно вкусное угощение.

Муку желательно брать двух сортов – 1 и 2. Их нужно соединить в общую массу, взяв в равных частях. Заготовка должна получиться очень эластичной, но вместе с тем прочной, поэтому воды нужно всегда брать минимум в два раза меньше, чем муки. Количество яиц для теста  также подчиняется определенной пропорции: на 500 грамм муки берут 1 яйцо. Ну и самое главное, раскатать тесто нужно просто идеально тонко – до 1 миллиметра.

Распускаем яйцо в миску, всыпаем в эту же посуду соль.

Вливаем в яйцо необходимое количество воды и масла. Приступаем к замесу. Делаем это удобным способом: вилкой, венчиком. Чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться миксером или блендером.
Манты в мультиварке-2

Продолжая мешать, всыпаем постепенно, небольшими частями муку. Когда тесто будет готово, обязательно прикрываем его пленкой или выкладываем в пакет и даем ему отдохнуть.
Манты в мультиварке-3
Манты в мультиварке-4

Раскатываем тесто очень тонко. Манты мы будем делать разными по форме, поэтому все тесто не спешим нарезать.

Вырезаем из пласта длинную полоску.

На нее выкладываем начинку. Скрепляем так, как показано на фото.
Манты в мультиварке-5
Манты в мультиварке-6

Затем скручиваем полученный жгут в розочку. Первый вид изделий готов.
Манты в мультиварке-7

Теперь вырезаем из пласта теста квадрат. В центр кладем мясной фарш.
Манты в мультиварке-8

Скрепляем поочередно сначала противоположные концы с одной стороны, а затем с другой. Теперь прищипываем два конца между собой с правой стороны, а затем с левой.
Манты в мультиварке-9

Теперь также поступаем с концами сверху и снизу квадрата.
Манты в мультиварке-10

Делаем следующий вид. Снова вырезаем квадрат из пласта теста. Выкладываем начинку.
Манты в мультиварке-11

Скрепляем концы к центру. Получится мешочек.
Манты в мультиварке-12

Теперь вырезаем из пласта овал, кладем начинку. Скрепляем поочередно края, чтобы получился мешочек с открытым верхом.
Манты в мультиварке-13
Манты в мультиварке-14
Манты в мультиварке-15

Вырезаем снова круг. Кладем мясной фарш. Соединяем верхний край с нижним, как на фото. Затем скрепляем правый бок и левый.
Манты в мультиварке-16
Манты в мультиварке-17
Манты в мультиварке-18

Теперь слепливаем правый верхний угол с левым верхним углом. Затем аналогично поступаем с правым нижним углом, а затем с левым нижним углом.
Манты в мультиварке-19
Манты в мультиварке-20
Манты в мультиварке-21

Снова вырезаем круг, кладем начинку.
Манты в мультиварке-22

Скрепляем так, как показано на фото. Затем подворачиваем и скрепляем правую сторону теста. Затем слепливаем все оставшиеся края, чтобы не было дырочек.
Манты в мультиварке-23
Манты в мультиварке-24
Манты в мультиварке-25

Все подготовленные манты выкладываем на решетку в мультиварку.
Манты в мультиварке-26

В чашу наливаем воду, ставим решетку. Закрываем мультиварку крышкой.

Устанавливаем программу «Варка на пару» на 40 минут.

Вот такие манты в мультиварке получились! Приятного аппетита!
Манты в мультиварке-27

Автор публикации

не в сети 15 часов

masyny

Комментарии: 4Публикации: 808Регистрация: 14-08-2015

Манты в мультиварке

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля