
Любой женщине будет очень приятно, если приготовленную ею еду будут кушать с удовольствием и восхищаться ее кулинарными талантами. Однако, настоящее поварское искусство не такое легкое, как может показаться на первый взгляд. Казалось бы, чего там мудрить, есть рецепт, в нем до мельчайших подробностей расписано чего и сколько нужно взять, а сам процесс растолкован так доступно, что кажется, совершенно невозможным не справиться с задачей приготовить кушанье. Приступив к самому процессу готовки, как правило, выясняется, что, несмотря на соблюдение, абсолютно всех рекомендаций и массу приложенных усилий, готовое блюдо почему-то получается или не таким уж вкусным, или вообще откровенно неудачным. Не стоит отчаиваться и опускать руки, как и в любом деле, в кулинарии все приходит с опытом. Если послушать воспоминания именитых поваров о том, как они учились своему делу, то можно узнать, что у многих из них в начале пути не всегда получалось даже испечь блины.
Конечно, начинать обучаться искусству готовки лучше с более простых рецептов, постепенно «набивая руку». Но, что делать с домочадцами и гостями? И муж, и дети хором требуют от мамы вкусного домашнего торта или, на худой конец, обычного печенья, а уж предложить внезапно пришедшим друзьям чай с пирогом – неписаный закон гостеприимства!
Хочу порекомендовать вам очень старинный и проверенный веками рецепт замечательного, вкусного и воздушного пирога – манника на молоке. Самое интересное, что способ готовки сдобы не изменился с тех самых пор, когда о нем узнали славянские хозяюшки от приезжавших торговать восточных купцов. Пирог совершенно точно сможет хорошо и правильно приготовить даже самая неопытная хозяйка. Тесто — не капризное; когда выпечка стоит в духовке, нет необходимости, как в случаях с дрожжевым тестом, ходить бесшумно и разговаривать шепотом. А еще у теста есть одна уникальная особенность – оно почти не подгорает! Конечно, не стоит ставить эксперименты, чтобы проверить это утверждение, забывая о готовящемся блюде надолго. Но, пропустив немного положенного для приготовления времени или не уследив за температурой в духовом шкафу, вы рискуете в очень малой степени получить вместо румяной пышки горелый блин. Кроме удобства приготовления, нужно сказать и о том, что манная крупа, входящая в рецептуру, обладает массой полезных веществ. Поэтому такой рецепт будет очень кстати тем мамам, которые никак не могут уговорить скушать манную кашу своего ребенка. Обратная сторона «медали»: помимо полезности манки, не будем забывать и о том, что это достаточно калорийный продукт и, если вы на данный момент придерживаетесь диеты или вынуждены подсчитывать количестве калорий в съеденном вами блюде, то часто и много кушать манник на молоке не стоит. При желании можно пирог разнообразить, добавив в него свежие ягоды, сухофрукты – так получится еще вкуснее!
Ингредиенты для манника:
- яйца – 3 штуки;
- молоко – 200 миллилитров;
- соль – 1 грамм;
- сахар – 180 грамм;
- манная крупа – 160 грамм;
- разрыхлитель теста – 0,5 столовой ложки.
Манник на молоке — Рецепт
Высыпаем крупу в отдельную посуду.
Молоко слегка подогреваем и заливаем им манку. Оставляем крупу на 1 час. За это время она хорошенько разбухнет, и не будет неприятно хрустеть во время еды.
Пока высвободилось немного времени, занимаемся остальными продуктами.
В глубокую посуду выпускаем яйца, всыпаем к ним соль и весь сахар. С помощью вилки или венчика тщательно взбиваем все компоненты в гомогенную массу, чтобы сахар и яйца полностью растворились.
В посуду с молоком и манкой вливаем сладкую яичную массу и засыпаем разрыхлитель. Все вновь мешаем. Получившееся тесто будет иметь немного непривычную консистенцию – жидкую.
Ставим разогреться духовой шкаф до температуры 180 градусов.
Аккуратно переливаем тесто для манника в форму (квадратную или круглую – по желанию) и ставим запекаться.
Спустя 30-35 минут ваше сдобное чудо будет готово!
Как и любая другая выпечка, очень вкусный и воздушный манник на молоке прекрасно сочетается с любыми джемами, вареньями или крошкой шоколада. Но и без этих дополнений вкус его вам очень понравится!
Ставим вскипеть чайник и зовем всех к столу. Когда манник остынет посыпаем его сахарной пудрой.
Вкусных вам чайных посиделок!