
Вот уж и наступило долгожданная самая красивая пора года – осень! Несмотря на дожди, есть много преимуществ данного сезона. Во-первых, деревья просто окрашиваются яркими и красивыми золотистыми цветами. Во-вторых, можно собрать на грядках то, что спеет именно с приходом осени: виноград, облепиху, рябину и кизил. О последнем и пойдет сегодня речь.
Кизил – издавна использовала в лекарственных целях и даже в косметологии. А в нынешнее время из чудо-ягоды яркого красного цвета готовят различные сладости и используют его, добавляя в пироги и прочие лакомства.
Именно сегодня мы остановимся на рецепте приготовления варенья из кизила. А, что? Нужно же пополнить погреб на зиму не только привычными вареньями, но еще и необычными.
Итак, необходимые составляющие для приготовления оригинального варенья из кизила:
— 1 стакан сахара,
— 1 стакан спелого кизила
Кизил сначала хорошенько вымоем, выложим в миску и засыпем его сахаром.
Затем проварим его на умеренном огне в течении минут этак двадцати.
Затем дадим ему немного остынуть.
Выложим готовое варенье в баночки, которые потом плотно закрутим крышечками.
Ну, и напоследок, хочу рассказать очень важный секретик приготовления удачного варенья. Кизил по своей структуре имеет свойство сморщиваться, если его просто сразу поставить варить. Именно поэтому, еще моя бабушка, учила, предварительно замачивать его на ночь в воде. Тяжело отметить, что происходит, но чудо заключается в том, что после замачивания и варки кизил не морщится. Поэтому эту процедуру следует выполнять обязательно.
Ну, что, узнав все хитрости, осталось пожелать вам удачного приготовления данного сладкого варенья из кизила.