
Вы знаете, что при приготовлении кутьи нужно соблюдать некоторые правила, чтобы сладкая вкусняшка получилась вкусной. К примеру, следует обязательно очень хорошенько вымывать пшеницу. Также рекомендуется заливать ее водой на ночь. Да и варить ее нужно довольно длительно. Чтобы крупа успела не только разбухнуть, но и немного потрескаться.
Конечно, сейчас вы подумали о том, зачем так сильно заморачиваться, ведь можно приготовить кутью, используя, к примеру, рис? Так-то оно так, однако, я бы, все-таки, рекомендовала вам готовить данное блюдо из пшеницы. Во-первых, она более полезная. А во-вторых, как мне кажется (хотя все на любителя) такая кутья вкуснее, нежели рисовая.
Кутья на пшенице с медом получается непревзойденно вкусной. Вы знаете, я готовила и рисовую кутью и пшеничную. Делала накануне праздника и давала ее пробовать своим домочадцам, аргументируя это тем, что какую они выберут, такую я и приготовлю на Рождественский стол. Как вы поняли, выбор пал на кутью из пшеницы. Поэтому на ее рецепте мы и остановимся.
Ингредиенты:
— 0,5 стакана пшеничной крупы (отборной),
— 1 чайная ложка ванильного сахара,
— 1-4 чайных ложки меда,
— 1 чайная ложка сахара,
— 50 грамм очищенных грецких орехов,
Прежде всего, не спеша и очень тщательно вымойте несколько раз подряд пшеничную крупу.
Затем залейте ее водой. Рассчитывать нужное количество следует так: на 1 стакан зерна – 2-2,5 стакана воды.
Поставьте емкость с крупой и водой на печь и отварите до готовности.
К отварной пшенице добавьте заранее очищенные грецкие орешки.
Затем всыпьте мак. Его, конечно, можно соединить с сахаром и перекрутить, однако, мне больше нравиться сухой и не перекрученный мак.
Добавьте к компонентам ванильный сахарочек и обычный.
Затем мед по-вкусу, с расчета, чем больше, тем слаще выйдет кутья.
Очень хорошенько перемешайте кутью. Сахар и мед должны раствориться и придать лакомству особую сладость и аромат. Кстати, если вы положите много меда, тогда сахар можно полностью не добавлять.
Итак, кутья из пшеницы с медом готова! Готовьте деревянные ложки и подавайте ее к столу!